конспект лекций, вопросы к экзамену

Эволюция романтического героя в лирике и поэмах Байрона.

Герой лирики Байрона существенно меняется в течение 3 периодов его творчества: 

  • 1806-1809:часы досуга, стихи на разные случаи, беглые пьесы, стансы к женщине
  • 1809-1816:еврейские мелодии, восточные поэмы, паломничество Чайльд-Гарольда
  • 1816-1824:стансы к А, дон жуан, письма

В первом периоде - человек разочарованный, познавший мировое зло, проникшийся ощущением подлости, потерявший уверенность в себе, в своих целях, надеждах на будущее.

Во второй период - максимальная дистанция от автора, имеющий библейский или исторический прототип. Персонаж: мудрец, воплощающий накопленный веками опыт в сочетании со стремлением к деятельности бунту переустройству мира.

в 3 периоде - порок возвращающий верное человечество к вечным ценностям и предупреждающий его об опасностях индивидуума, стремящегося к одиночеству, отторженности мира.

1 период творчества связан с ученическими годами соотвествующим кругом тем-дружба доверию влюбленность. основные жанры-оды стансы.ранние стихи-классическая традиция совмещается с лирическим героем. человек остро реагирует на несправедливости мира раним открыт для дружбы ненависти. когда он осознает отриентирование на счастье он определяет разочарованность героя. человек имеющий опыт должен сомневаться во всем хорошем. "стансы некой женщине,написанные при отъезде из Англии". силу любви исключают в герое все иные силы все хорошее что могло лежать вне этого чувства,пренебрежение чувством дамы становится трагедией катастрофой потерей надежды.

2 период - возвращение в Англию. (1812-1816). Пишет большие поэмы, "паломничество Чайльд Гарольда"-первоначально как биографическая. Герой вынужден покинуть дом, посещает дикие страны южн.Европы. Всем его честолюбивым замыслам не дано сбыться, разочарован. 1 и 2 песни ироничны. повествователю кажется воплощением наивности, юности, неуверенности в себе. Оценка политической и общественной ситуации в Европе совпадает у героя и повествователя. Деградация и упадок культуры. места славы бывшие великие цивилизации превратились в полуколонии, в которых люди нищенствуют. Их дикость и отсутствие  цивилизации-залог их естественности.   В 13-14 годах выходят циклы "Восточных поэм»,«Гяур»,«Корсар». Восточные поэмы написаны примерно по одной схеме: история бунта и поражения человека свободного и гордого, который пытался отстоять свою любовь и свободу. Отражается единый мотив бунта против нравственности и религиозных ограничений,каждый  из персонажей понимает, что должен быть наказан.

«Корсар» про морского разбойника Конрада. Его поработила идея свободы, и он зависит от бандитов. Руководит смертельным боем, безоружен и переодет - проникает в дом и спасает от огня женщин. В конце сдается властям и готовится казни. Б.говорит о том,что преступником делает человека сама жизнь. Конрад изначально морален, Пытается жить в мире с об-вом и собой. Идея нравственности каждого человека за каждое деяние. Эту дилемму всегда решает трагедия.

3 период. Дружба с Шелли, большая часть-исторические стихи и поэмы. (Шильонский узник.Осада Коринфа). «Манфред». Главный вопрос-причина страдания. Он затворник, проклинает свою жизнь, причина скрыта и долго не открывается. Автор сознательно лишает героя биографии. Изведал высшее добро и зло. Может вызывать духов, приказывать миру. Живет в мире вечности. Но все равно несчастен. Его мечта - смерть. Разум не облегчает жизнь, познает зло. Безысходное положение его самого и всего человечества. М. - фигура исключительная, он единственный во всей системе мироздания, кто може чувствовать эмоции. Борьба противоположных духов и людей. М.пытается восстановить человеческую силу. Трагедия знания у Байрона - логичная цепь, в которой сущ-ет его герой, она замкнута: забвение которое он ищет, может дать только смерть. Смерть только в мире людей, М. к нему не принадлежит.

03.08.2014; 10:19
просмотров: 2942