конспект лекций, вопросы к экзамену

Человек-творец в романтической литературе: творчество как жизненный выбор, трагедия творчества, искушение соревнованием с Богом, творец в мире филистеров (Иллюстрировать конкретными текстами).

Человек-творец один из типов героев в лит-ре романтизма. Это герой, стремящийся к идеалу, к подлинному искусству, окруженный жалкой действительностью. Этот герой окружен филистерами. Филистер - презрительное название чел-ка с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольный мещанин, невежественный обыватель, отличающийся лицемерным, ханженским поведением. Филистер - чел-к без духовных потребностей, тот, кто не ценит искусство, не разделяет связанных с ним эстетических или духовных ценностей.

Например, роман Е.Вакенродера (1773-1798) "Достопримечательная жизнь Иосифа Берлингера" является праобразом романов о худ-ке. Он написан в форме 1-го лица (монолог-исповедь). Построен на приниципе ретроспекции: чел-к воспоминаниями возращается к началу жизненного пути.

Роман состоит из 3-х частей:

  1. Знакомство и впечатление от музыки. Она кожется воплощением мудрости, божественности природы, осуществимой мечтой. Идея иск-ва как счастья, упоение искусством. Чел-к увлеченный этой идеей может преодолеть любые препятствия на пути к своей мечте.
  2. Идея разрыва: на пути к мечте герой проходит инициацию, отказываясь от семьи.
  3. Письмо Берлингера, когда он понимает, что жизнь полна разочарований, знания парализуют вдохновение. Понимание неосуществимости мечты. Оказывается, что иск-во - это не только полет вдохновения, но и "таблица умножения". Нельзя просто парить в высотах воображения. Нужно знать основу своего дела.

С течением времени оказ-ся, что некогда важнейшие жизненные обстоят-ва оказ-ся не такими уж важными. Эта идея связана с отношениями Берлингера с его отцом.Все давние споры остаются неразрешенными. Оказ-ся, что нет никаких жизненных побед. Чем дольше чел-к живет, тем больше долгов он накапливает.

В финале мы узнаем о смерти героя с разочарованием в жизни, ощущением невозможности воплатить свою мечту и реализовать себя в жизни.

В 1796 г. Людвиг Тик написал "Странствия Франца Штернбальда" - историю о молодом худ-ке, который стремился к славе, оставившего мастерскую своего первого учителя и отправившегося в Италию к Рафаэлю.

Роман переполнен пейзажами и цитатами из Ветхого завета.

Происходит столкновение героя с миром. Он стремится отстаивать свое призвание, убедить всех, что его художественность выше всего. Путь Ф. Штернбальда стан-ся испытанием по принципу градации: начи-ся искушением с самых легкопреодолимых (на уровне матер-х ценностей). Далее возникают люди, предлагающие герою познание мира и путеш-ия, люди, которые рассказывают, что он необходим (искуш-е востребованностью как худ-ка). Герой продолжает свой путь, т.к он хочет служить иск-ву.

Ф. Штернбальд ставит перед собой 3 цели: Определить свое место в мире отцов, найти себя (весь путь до Италии он ищет какую-либо информацию о себе, своем происхождении). Художник-это всегда чужак, не связанный с домом и семьей, его родственная душа может оказ-ся таким же художником; поиски своей любви; обретение своей темы в иск-ве, поиск объекта, кот-ый был бы достоин стать предметом иск-ва.

В итоге, картина в романе включает в себя 2 круга людей, более узкий круг худ-ков и более агрессивный круг обывателей. Отношения строятся на постоянном отталкивании.

Фридрих фон Гандерберг(Новалис) "Генрих фон Офтордингер"-этот роман его единственное прозаическое произведение. Роман о становлении худ-ка, который начинает свой путь в полной растерянности. Он может выбрать любую сферу труда. Мир, который рисует Новалис абсолютно гармонический. Его интересует эстетические составляющие каждого вида деятельности. В каждом труде он ищет что-то прекрасное. Основная задача пути героя-организация иерархии. А поэт-ее высшая ступень. Им может стать только тот, кто усвоил красоту всех профессий.

С др. стороны, сюжет организован на сказочном начале. Герой видит сон о голубом цветке, в котором он видит всю свою будущую жизнь. Цветок-это символ самораскрытия в жизни, воплощение основной идеи. Все, что предназначено чел-ку уже написано в великой книге жизни. Герой приходит к осознанию, что он должен сделать последний шаг и стать поэтом.

Финал романа оказ-ся трагичен. В этой жизни счастливого конца быть не может. И герой, даже обретя счастье, остается зависим от мира бюргеров. Также он теряет свою любовь. И в конце видит очередной сон, в котором торжествует мир по ту сторону жизни.

Примером также может служить "Сказка о Веймюллерах" Клеменса Брентано. Основная тема-тема потери собственного лица чел-ком, который ставит на первое место благополучие и доход и отказывается от таланта и своего "Я". Главное для Веймюллера-угодить клиентам. Он представляет из себя пародию на худ-ка. Он бродит по городу с портретными заготовками, рисуя только оболочку. Он успешен, т.к. для мира важны только внешние маркеры. Он успешно процветает, но неожиданно у него появл-ся конкурент, кот-ый начинает копировать Веймюллера. В. теряет свое лицо, будто его тень его преследует. Происходит постепенный распад личности. Тема худ-ка проходит в сторону разочарования. Если у ранних писателей иск-во-это единственный путь реализации самого себя,то у Брентано-это убогий доход, труд без души и без смысла.

03.08.2014; 15:54
просмотров: 267