конспект лекций, вопросы к экзамену

Фихте - Шеллинг - Шлегель: круг философских проблем, определивших развитие литературы. Понятия романтической иронии, романтического двоемирия. Комическое и трагическое в романтизме. Принципы отбора материала в романтической литературе.

В 19 веке мировоззрение переживает существенные изменения:

  • Открытие естественной истории (1859 г - публикация учение Чарльза Дарвина "Эволюционная теория").Происходит смена принципов естественной науки. Один вертикальный (мир-единая смысловая иерархия, сосед человека-бог, а вся эволюция пройдена единовременно), горизонтальный (сосед человека-обезьяна, а эволюция - развёртывание от низшего к высшему во времени).
  • Впервые возникает текстология, как область знания (Берлиоз "Троянцы"). Наибольший интерес вызывает античность - на её основе Шлегель и Шеллинг сформулировали собственные концепции иск-ва. Античность активно вдохновляет литературу (Гёльдерлин). Она вдохновляет живопись (Делакруа, Фр.Гойа).Романтики отказываются от популярного видения мира. Красота ищется по аналогии с Гомером в любом великом, красоту ищут в ужасном, величие в преступном.
  • Начинает включаться национальный фольклор, кот-ый до 19 века не использовался в литературе. Романтикам были важны идеи простоты, близости к природе, определение национальных корней.  В лит-ру начинает проникать сказка с фольклорной основой. Происходит формирование мифопоэтики (раздел поэтики, изучающий мифологические структуры в современных произведениях).
  • Зрелое средневековье (12-13 века). Идея целостности, духовности, устремленности к богу. Появляется исторический роман. Для перенесения действия в конкретную историческую обстановку автором выбирается эпоха, которая по его мнению отражала суть нац. хар-ра. Идея эволюции и связи чел-ка с историей становится доминирующей.

Романтики начинают свой путь с трактатов Фихте.

И. Фихте (1782-1814). Занимался представлением о происхождении мира, проблемами познания, соотношения морали и свободы, развивает логику, сплетения свободы и морали. В отличие от Канта, Фихте считал, что история мира и культуры не эволюционный, а стадиальный процесс. Мир проходит 5 фаз:

  1. Первобытное состояние (идеальное состояние, когда люди живут инстинктами),
  2. Возрастающая греховность (инстинкты глохнут, чел-к становится греховен, появляется обязанность преклоняться перед авторитетом власти и веры),
  3. Переходная эпоха (авторитеты низвергнуты, наступает современность),
  4. Торжество научного знания (разум становится естественным инстинктом),
  5. Апофеоз человеческого прогресса (Царство Божие на земле, основные ценности: знание, инстинкт, свобода, искусство).

Познание по Фихте базируется на идеях причинности и субстанциональности. Интуитивно чел-к познает мир двух в "Я" и "не Я". Оба мира сложны, ничто не может быть сведено к поверхности предмета. Мир - это не причины и следствия, это чувственный материал для нашего познания. Для человека существуют и обычные объекты, и им придуманные.

Мир является трансцендентным, т.е находится вне области чувственного восприятия.

Новая трактовка образов злодеев. Нравственность-это добровольное и взаимное ограничение свободы. Она необходима в общ-ве, но против чел. свободы. Романт. злодей всегда знает, что он злодей. Он соврешат зло, потому что у него нет др. выхода. Зло совершается в состоянии аффекта. Добрый чел-к - чел-к, кот-ый делает нравственный выбор в пользу общ-ва. Все романтические злодеи всегда наказаны! Фил. идеи выразились в новой трактовке героя и в новых задачах лит-ры, связанной с ист. жанром.

К поэзии учение Фихте применяют Шеллинг и Шлегель. Они активно работаю, ищут новые нормы.

Шеллинг (1775-1854, труды: "О мировой душе", "Фил-я искусства" ) трактует весь мир как проявление некоего высшего разумного начала. Весь мир построен по законам гармонии, поэзии и разумности. Основная задача творца земного: показать красоту и гармонию мира, окружающего чел-ка. Чел-к не свободен в своей жизни. На нём лежит обязательство реализовать свой талант.

Возникает вопрос чел. свободы: абсолютной свободы не сущ-ет, т.к есть Бог. и чел-к свободен в рамках "интеллигибельного Я" (некая абстрактная модель идеальной чел. природы). Шеллинг выделяет 3 периода в истории мира: насильственное единение чел-ка и Бога; проявление духа свободы; грядущее воссоединение с Богом.

Идея чел. братства: Чел-к отвечает только за себя. Но т.к. есть единое творч. начало, стремящееся к гармонии, то норм-е, естественные и правильные отношения между людьми -это естественная организованность, царящая в природе.

*Фридрих Шлегель (1772-1829 "Фрагменты", "Разговор о поэзии" и т.д). Утверждает идеи индивидуальности, свободы. Мир гармоничен и сущ-ет 2 пути гармонизации мира и чел-ка: а) любовь, как занятие приобщает чел-ка к миру (дает чел-ку возможность быть в состоянии создания) и б) богоподобная праздность - позволяет не участвовать в соц. жизни, кот-ая явл-ся источником зла и несправедливости. Только в спокойном состоянии чел-к может творить.

Поэзия должна отвечать двум главным признакам:а) прогрессивность: поэзия должна стремится; б)универсальности - стремление поэта к максимально полному охвату действительности.

Шлегель выдвигает идею романтической иронии. Она была призвана снять противоречия между реальной прозой жизни и идеалом безусловной свободы. Этот идеал худ-к осущ-ет в искусстве, творя по собстевнному произволу.  Романт. ирония лежит в основе романтического двоемирия (Это ощущение коренного принципиального разрыва между идеальным проектом и его реализацией).  В лит-ре романт. двоемирие как романт. прием осуществл-ся в 3 этапа:

  1. Попытка описания идеальной картины, к кот-ой стремится герой. Фрагментарное, как правило, метафоричное, созданное при помощи описания музыки, цвета, света.
  2. Попытка воплотить мечту, придать ей строгий, логич. вид.
  3. Канстатация невозможности (с иронией).

В итоге, романтическое искусство содержит в себе ощущение трагичности жизни с постоянной самоиронией.

Для романтиков идеал- это нечто бесконечное, абсолютное, прекрасное, но при этом таинственное и непостижимое. Идеал природы постигается ни разумом и наукой, а интуитивно, через иск-во. Романтики видят в душе чел-ка соединение 2-х полюсов: ангела и зверя (В.Гюго), отмечая однозначность классицистической типизации через характеры. Романтики провели свою типологию характеров, разделив людей на тех, кому доступен идеал, и тех, кому он не доступен (на: "музыканты" и "просто хорошие люди" у Гофмана).

Идеи романт. двоемирия встреч-ся у Гофмана, например, двоемирие Гофмана трагично: идеал кажется настолько удаленным, что возникает сомнение, а сущ-ет ли он? Возможно ли стрем-ся к нему, если он не сущ-ет, если он невозможен настолько, насколько он возможен у Гофмана. Йенские романтик предполагали, что с идеалом можно соед-ся, но в потустороннем мире. КОнфликт между мечтой, кот-ая недостижима и действительностью, которая неприемлема. Основной конфликт романтизма доводится Гофманом до гротеска. ПРимер: сказка Гофмана "Золотой горшок".

Т. о, почти каждая естественно-научная и фил-я идеи настолько значимы, что принципиально деформируют облик культуры.

03.08.2014; 13:34
просмотров: 2643