конспект лекций, вопросы к экзамену

Поэзия Серебряного века: эстетические программы и художественная практика

Конец 19-нач 20в - особый период в рус.литре. Это время революционных бурь, перемен в соц. и духовной жизни страны, которые определили пафос литры. В литре возникало множество течений, школ, групп, что было обусловлено многообразием социальных сил, выступивших на арену русской обществ жизни.

Традиционно первым возникшим направлением считают символизм. С точки зрения философии, первым сим. обосновал Бердяев: символ-есть связь м\у мирами: знак иного мира в этом мире. Потом Мережковский, который признавал, что существуют иные миры, что иск-во должно стремиться их выразить, определяет художественную практику символизма в целом, сформировал три принципа в работе "О причинах упадка и новых течений в совр. рус. литре": - мистическое содержание; - символы; - расширение художеств. впечатлительности. Реалисты - наблюдатели, а симв-ты - мыслители. Задача иск-ва - запечатлеть мгновение озарения. Призвание поэта - связать мир реальный с миром запредельным. Очень большое знач. в поэзии симв-в приобретала звуковая символика стиха.

Роль вождя русского символизма на себя взял Брюсов. В рамках направления творили также: Вл.Соловьев, Дм. С. Мережковский, Бальмонт, З.Гиппиус, Ф.Сологуб. Вяч.Иванов, А.Блок и др.

Акмеизм - течение русского модернизма, сформировавшееся в 10-е гг 20в. и в своих поэтических установках отталкивающееся от своего учителя-символизм. Заоблачной действительности акмеисты противопоставляли мир обыденных человеческих чувств, лишенных мистического содержания.

Новое течение сформировалось еще в недрах символистского кружка: с одной стороны молодые хотели научиться у старших коллег стихотворной технике, а с другой - хотели преодолеть иллюзорность и утопизм символистских теорий.

В октябре 1911 года акмеисты создали свое общество-цех поэтов. Его основатели: Н.Гумилев и С. Городецкий. Протест участников был направлен против магического, метафизического характера языка поэзии символистов. В состав группы входили: А.Ахматова, Адамович, Зенкевич, Лозинский, Мандельштам, Нарбут. Печатным органом был журнал "Гиперборей". Название кружка указывало на отношение участников к поэзии как к чисто профессиональной сфере деятельности.

У акмеистов было несколько манифестов: Мандельштам "Утро акмеизма", Жирмунский "Преодолевшие символизм", Гумилев "Наследие символизма и акмеизм", Городецкий "некоторые течения в современной русской поэзии".

Гумилев: предлагает принять то, что создано символистами в поэтической форме, но отбросить то душевное состояние, которое провозгласили символисты. Призывает отказаться от мистического понимания мира, двоемирия, возвратить ценность реальному миру. Городецкий: у акмеистов роза стала красивой сама по себе: лепестками, запахом, а не символом. Манельштам предлагает любить существование вещи больше, чем саму вещь, а если обыденность кажется банальной, есть реально существующие экзотические страны.

Футуристы - общее название художественных авангардистских течений 1910-1920гг. В России первыми футуристами были братья Бурлюки. Давид Бурлюк- основал в своем имении колонию футуристов "Гилея". Ему удается сплотить вокруг себя самые разные яркие, ни на кого не похожие индивидуальности: Маяковский, Хлебников, Крученых, Бенедикт, Ливнец, Гуро и т.д.

В своем первом манифесте "Пощечина общественному вкусу" бросили призыв "сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с прохода современности", который бы смягчен пояснением: кто не забудет любви первой-не узнает любви последней.

Под знаком футуризма развивались такие течения, как: имажинизм (Есенин и Марценгоф), Эгофутуризм Северянина, Будетлянство Хлебникова, ОБЭРИУ Хармса, ВВаеденского, Заболоцкого. В изобр. ис-ве кубофутуризм Малевича и Брлюка.

Судьба многих футуристов трагична: одни расстреляны, другие пропали без вести в ссылке, выживших обрекли на забвение. Одним из таких таких имен стало имя Елены Гуро.

Анализ текста.

Николай Степанович Гумилёв (3 (15) апреля 1886 — август 1921) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер.

Русский поэт Николай Гумилев, один из создателей акмеизма, исследователь Африки был расстрелян в 1921 году как революционер. Многие его произведения несут оттенок романтики экзотических стран или душевных переживаний. Он написал множество прекрасных стихотворений, принесших ему известность. Несмотря на то, что Гумилев погиб, не достигнув сорокалетия, как многие другие талантливые поэты, он навсегда вписал свое имя в умы и сердца.

Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В отличие от большинства поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика.

Хотя размеры стихов Гумилёва крайне разнообразны, сам он считал, что лучше всего у него получаются анапесты. Верлибр Гумилёв использовал редко и считал, что хотя тот и завоевал «право на гражданство в поэзии всех стран, тем не менее, совершенно очевидно, что верлибр должен использоваться чрезвычайно редко». Самый знаменитый верлибр Гумилёва — «Мои читатели».

Сборники стихов:
Горы и ущелья (рукописный) (Тифлис, 1901)

Путь конквистадоров (1905)

Романтические цветы (Париж, 1908)

Жемчуга (1910)

Чужое небо (СПб, 1912)

Колчан (1916)

Костёр (1918)

Фарфоровый павильон (1918)

Шатёр (1921)

Огненный столп (1921)

К синей звезде (1923)

 

1) «Волшебная скрипка» (Валерию Брюсову)

 

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое тёмный ужас начинателя игры!

 

Тот, кто взял её однажды в повелительные руки,

У того исчез навеки безмятежный свет очей,

Духи ада любят слушать эти царственные звуки,

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

 

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,

Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,

И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,

И когда пылает запад и когда горит восток.

 

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье,

И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —

Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи

В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

 

Ты поймёшь тогда, как злобно насмеялось всё, что пело,

В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.

И тоскливый смертный холод обовьёт, как тканью, тело,

И невеста зарыдает, и задумается друг.

 

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!

Но я вижу — ты смеёшься, эти взоры — два луча.

На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ

И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

 

1907

2) Из сборника «Жемчуга (1910)». Поэзия Гумилева более зрительная, чем слуховая, ей не свойственна, скажем, есенинская напевность, ей свойственны необычайная яркость, многоцветие, сила лирического напора.

3) Название связано с тем, что в образе скрипки перед нами предстаёт поэтическое дарование. Обращение к молодому поэту Брюсову Гумилев выразил в метафорической форме, отождествив поэтический талант с игрой на скрипке. Причем Гумилев, как опытный «скрипач», пытается наставить Брюсова, к которому в стихотворении обращается как к «мальчику» на другой путь, пока еще не поздно.

4) Тема поэта и поэзии — одна из вечных, сквозных тем в мировой литературе. Творчество совмещает в себе две стороны: и восторженное начало, воплощенное через образ мальчика; и темную сторону, воплощенную в окружающем мире, где обитают «духи ада» и «бешеные волки». Процесс творчества Гумилев описывает с помощью антитез и оксюморонов: «темный ужас», «счастье, отравляющее миры», «царственные звуки», «петь и плакать». Творчество — это крест, который поэт добровольно принимает и должен нести, ибо он живет только тогда, когда творит.
Мотив смерти от творчества: На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

5) Все художественно-выразительные средства (и эпитеты: «обе­зумевший смычок», «страшной смертью», и метафоры «исчез на­веки безмятежный свет очей», «смертный холод обовьет») служат раскрытию основной идеи стихотворения: речь идет о трагедии поэтов, о гибельности творчества, но на уровне ритма эмоции не выплескиваются. Неторопливость, плавность речи создается через использование длинных нетрадиционных строк из восьмистопного хорея. Ритм стихотворения вступает в противоречие с его со­держанием. Такое сочетание создает впечатление фатальности, неотвратимости судьбы: гибель поэта неотвратима. Общую идейно-философскую концепцию Гумилева, данную в стихотворении, можно выразить так: «Поэт живет, только пока он способен творить».

6) Лирический герой – учитель, обращается к юному мальчику-скрипачу.

7) Стихотворение написано пятистопным анапестом совместно с восьмистопным хореем . Рифма используется как мужская, так и женская, рифмовка – перекрёстная.

 

02.04.2015; 05:00
просмотров: 2752