конспект лекций, вопросы к экзамену

Оппозиция и оппозитивный метод

Оппозиция – лингвистически существенное различие между единицами плана выражения, которому соответствуют различия между элементами плана содержания. В этом смысле говорят о фонологической оппозиции (например, русские слова «кот» и «рот», которые различны как по звучанию, так и по значению) и о семантической оппозиции (например, формы единственного и множественного числа).

Некоторые исследователи, в том числе и создатель теории фонологической оппозиции Николай Сергеевич Трубецкой, употребляли термин «оппозиция» не только по отношению к значимым различиям, но и по отношению к различиям незначимым, характеризуя первые как дистинктивные, а вторые – как недистинктивные оппозиции.

Понятие оппозиции играет центральную роль в фонологической концепции Пражской Лингвистической Школы, основанной Трубецким в 30 годы 20 века. В этой концепции основное для неё понятие фонемы является производным от понятия «фонологическая оппозиция».

Первый опыт в систематизации типов оппозиций принадлежит, опять же, Трубецкому. В его классификации фонемный состав языка разбивается по трём разным основаниям:

  1. по их отношению к системе оппозиций в целом. Оппозиции здесь делятся по размерности (многомерные и одномерные) и по встречаемости (изолированные и пропорциональные)
  2. по отношению между членами оппозиции: привативные, ступенчатые (градуальные) и  равнозначные (эквиполентные) оппозиции
  3. по объему смыслоразличительной силы оппозиций: постоянные оппозиции и нейтрализуемые оппозиции

Одномерная оппозиция – если совокупность признаков, общих для обоих её членов, не присуща никакому другому члену системы. Например, оппозиция /т/ и /д/ в русском языке, т.к. эти фонемы являются единственными твердыми, дентальными и взрывными в русском языке.

Многомерная оппозиция – если основания для сравнения двух членов  оппозиции распространяются и на другие члены той же системы. Например, оппозиция русских /б/ и /д/, т.к. сочетание признаков «звонкость + взрывность» присуща не только им, но ещё и /г/.

Изолированная оппозиция – члены оппозиции находятся в отношении, которое более ни в одной оппозиции не встречается, например русские /т/ и /с/

Пропорциональная оппозиция – отношение между членами оппозиции тождественны отношению между членами другой оппозиции

Привативная оппозиция – один член оппозиции отличается от другого наличием/отсутствием некоторой различительной черты, которая называется коррелятивным признаком или маркой корреляции. Например, б-п, т-д

Градуальная оппозиция – члены оппозиции отличаются друг от друга  разной степенью проявления одного и того же признака (например, разная степень подъема гласных и их открытости).

Эквиполентная оппозиция – члены оппозиции логически равноправны.

Постоянная оппозиция – действие различительного признака не ограниченно и 2 единицы различаются во всех возможных положениях (например, оппозиция по назализации: п-м, т-н)

Нейтрализуемая оппозиция – различительный признак в некоторых позициях лишается своей фонологической значимости (например, оппозиция звонкости на конце слова в русском языке).

Позиция, в которой оппозиция не реализуется, называется позицией нейтрализации.

По Роману Осиповичу Якобсону, оппозиции делятся на два типа:

  1. Оппозиция противоречащих членов (например, противопоставление гласных по долготе)
  2. Оппозиция противоположных членов (например, оппозиция гласных по объему)

09.04.2015; 05:00
просмотров: 13116