Язык как важнейшее вредство челловеческого общения.
Яз. социален в сущности. Общество имеет такой яз., какой и создала, и использует его так, как умеет и может. Влияние яз. на общество усиливается вместе с развитием общества - это влияние возрастает по мере развития производства, техники, науки, культуры и гос. Яз. участвует в организации труда, в управлении общественным произв., деятельностью учреждении, в осуществлении процесса образования и воспитания чл. общества, в развитии лит. и науки.
Общество влияет на яз., но и яз. влияет на него, участвуя в различных обл. жизни и деятельности.
Каждый должен овладеть культурой речи, т.к. это показатель жизненного успеха, ч. имиджа, способ успешного продвижения по службе.
Существует понятие состояние яз. С одной стороны – это состояние лит. яз. как системы яз. средств, а с др. – состояние нашей речевой способности (способности к продуцированию).
Основная его функция - быть средством, орудием общения людей. На базе этой функции и в связи с нею осуществляются яз. и др. функции – информирующая, коммуникативная, эстетическая, воздействия, формирования и выражения мысли. Эти функции также социальны. Но система яз. средств изменяется, приспосабливаясь к новым условиям жизни.
Рус. лит. яз. как высшая форма нац. яз. себя исчерпал, исчезла система его изобразительных средств и говорить лит. – говорить скучно, невыразительно, неинтересно люди интуитивно ищут новые способы яз. выражения (диалекты, просторечия, жаргонизмы, молодежный сленг).
Яз. отражает мышление (какова жизнь, такова и речь).
|
30.04.2015; 17:00 просмотров: 931 |