конспект лекций, вопросы к экзамену

Чистота речи.Виды нарушения частоты речи.

К коммуникативным качествам речи спецы относят правильность, точность, чистота, логичность, уместность, выразительность.

Чистота – отсутствие в речи нелит. слов и выражений связано с соблюдением яз. норм.

Виды нарушений:

  • Использование инояз. выражений;
  • употребление часто повторяемых слов чуждых задачам общения;
  • использование в речи грубых слов и выражений.

Условия сохранения чистоты:

  1. Экстралингвистические: высокая культура, яз. вкус, развитие речевых навыков, критицизм своей речи.
  2. Лингвистические: знание яз. норм и выразительных возможностей рус. лит. яз.

Демократизация, расширение границ яз. норм, стремление к новаторству и индивидуализации выражений, обновлению экспрессивных средств ? внешне - заимствование из др. яз. (американский вариант во всех уровнях яз. системы, даже тогда, когда нет рус. эквивалентов) и внутренние - просторечия, диалекты – оценивается неоднозначно. Это ведет к вульгаризации речи (особенно публикация для молодежи). Причина использования таких яз. средств: соригинальничать, привлечь аудиторию и подчеркнуть экспрессию (борьба за тираж). Жизненно-оправданные слова – новые явления экономики и техники, забытые на время и ушедшие из яз (акция, биржа, маклер).
Чистота речи, как коммуникативное качество неодинаково проявляется в кн. стилях. Чрезмерное употребление ин. лексики нежелательно ? засорение рус. науч. стиля, создание его псевдонаучности. Особенно опасен поток ин. лексики в СМИ, уже сейчас – несоответствие нормам речи. Уродование яз., опускание его богатых яз. средств до скудного уровня выражения ? процессы негативны, не должны нарушать вековые традиции. Для делового стиля также присуща чистота.

Требование сохранения чистоты речи – основа, придающая речи высокую оценку, качество и вкус.

30.04.2015; 20:00
просмотров: 828