Понятие общение, его виды, место педагогического общения в системе его видов
Общение – процесс активного взаимодействия людей между собой, которое обеспечивается средствами языка и связано с характеристикой каких-либо фактов действий.
Говорящий и слушающий чтобы выразить какую-либо информацию используют средства языка и создают, получают речевые высказывания, а цепь этих высказываний называется речевая цепь.
Общение может иметь разные формы проявления, в зависимости от особенностей общения выделяют его различные виды:
- по непосредственности или опосредственности общения: 1) общение непосредственное – общение, при котором субъекты взаимодействуют, находясь рядом; 2) опосредственное общение –общение, которое осуществляется в ситуациях, когда собеседники отдалены друг от друга расстоянием или временем.
- по количеству собеседников: 1) межличностное; 2) групповое; 3) массовое.
- в зависимости от основных целей: 1) фактическое – в процессе которого собеседники устанавливают, поддерживают или прерывают контакт (приветствие, знакомство, извинение и т.д.). средствами фактического общения являются формулы речевого этикета. в общении учителя с учениками обычно используются как стандартные формулы речевого общения, так и нестандартные формулы, которые отражают индивидуальный стиль конкретного учителя и те отношения, которые сложились у него с учениками; 2) информационное – общение, которое осуществляется с целью обмена информацией.
- в зависимости от степени официальности: 1) официальное – общение, в котором каждый участник стремится соответствовать своей социальной роли или статусу; 2) неофициальное – общение, в котором учитывается не социальная роль, а личность собеседника.
- в зависимости от средств передачи информации: 1) вербальное – при помощи речи; 2) невербальное.
|
06.08.2014; 18:56 просмотров: 1610 |