Словосочетание как синтаксическая единица. Количественно-структурные типы словосочетаний. Синтаксическая валентность. Процессы, протекающие в системе словосочетаний.
2-3 Существует несколько определений словосочетания.
Словосочетание – это распространенное слово (Виноградов)
На основании внутренних свойств главное слово словосочетания способно сочетаться с другими словами. Это в лингвистике понимается, как валентность (способность слова сочетаться с другими словами). Следуя из этого модель словосочетания – это структурно-семантическое единство, которое в обобщённом виде обозначает разнообразные связи и отношения между предметами, явлениями, действиями, признаками реального мира или нашими представлениями о них. В качестве схемы, модели словосочетание имеется в памяти носителя языка, поэтому она легко воспроизводится на коммуникативном уровне в конкретном высказывании.
Модель словосочетания (характеристики собственно-языковые)
Конкретное словосочетание – это выделяемая из предложения непред. Синтаксическая единица, которая представляет собой смысловое и грамматическое единство двух и более знаменательных слов или словоформ, связанных подчинительной связью. (!!!)
4. Существуют следующие типы словосочетаний: простые, включающие два компонента: главный и зависимый, каждый из которых может быть выражен нечленимым словосочетанием (грусть бедности, приехал пять лет тому назад). Сложное словосочетание состоит из 2 или более простых словосочетаний с разными типами связи или синтаксических отношений (известный в городе широко). NB!!!Не являются сложными словосочетания с 2 и 3 валентными (главными словами?).
Читать (книгу, ребенку, о животных – управление) – такие словосочетания Шведова считает простыми.
Комбинированные словосочетания состоят из 2 или более простых сочетаний с последовательной связью компонентов. (учить под руководством педагога опытного)
Словосочетания смешанного типа. (Известный в городе в моём широко)
Помимо указательных типов к структурным характеристикам относят его членимость/нечленимость. Синтаксически членимым считаются словосочетания, каждый компонент которого обладает собственной синтаксической функцией. Нечленимые словосочетания выполняют в предложении единую синтаксическую функцию.
Синтаксически нечленимые словосочетания некоторые авторы дифференцируют на:
- Синтаксически связанное;
- Фразеологически обусловленное.
(Для справки, профессор Лекант, Гайсина и другие не считают фразеологизмы словами)
Приехал пять лет тому назад – синтаксическая связь
Водить за нос, розовые очки – фразеологически обусловленное.
Старик с добрыми глазами; актриса большого дарования; мужчина средних лет – простые словосочетания, в которых зависимый компонент выражен синтаксически нечленимым словосочетанием. Условно связь в таких словосочетаниях называется согласованием, причем обязательным.
5. Выделяется 2 типа процессов.
Словосочетание образует систему в динамике. Можно говорить о процессах в диахронии и в синхронии.
Изменения в диахронии:
- Изменение в значении словосочетаний. Для древнерусского языка характерно недифференцированное значение, в СРЯ наблюдаем дифференцированное значение. Вернусь месяца/мая – вернусь в мае.
- Изменение в структуре словосочетаний: рост предложных конструкций за счёт беспредложных;
- Замена одних предложных конструкций другими. Эти богатства могут послужить к общей пользе (СРЯ: для пользы) … если не имеет от меня решительного отвращения (СРЯ: ко мне)
- Ушел он в разговоре, коснуться до всего слегка (без до) Замена предложных конструкций беспредложными.
В современном состоянии (в синхронии):
- Синтаксическое переразложение происходит в результате актуализации (выделения) одного из компонентов словосочетания. Процесс может привести к разрушению простого словосочетания, сокращению сложного или комбинированного, появлению новых моделей словосочетания.
Осенние дни – Дни стояли осенние. Зеленая лампа с абажуром. Черные волосы с проседью. - Синтаксическое опрощение – упрощение структуры словосочетания в результате элипсиса (пропуска) какого-то компонента словосочетания. Кардиологическое отделение – кардиология.
- Изменение по аналогии. Явление за рамками литературной нормы. Оплатить проезд – заплатить за проезд. Отличить что? От чего? Различить что-то.
- Явление плеанастичности – прямо противоположно синтаксическому опрощению. В результате этого вместо слова словосочетание, а вместо простого словосочетания сложное или комбинированное. Свободная вакансия, памятный сувенир, магазин по продажам и проч.
|
09.07.2015; 17:00 просмотров: 2515 |