конспект лекций, вопросы к экзамену

Предложение как многоаспектная единица языка и речи. Разные подходы к его изучению.

Предложение является центральной единицей синтаксиса, поскольку имеет коммуникативную функцию (общение, сообщение, воздействие)

Термин «предложение» обозначает 2 разные реалии:

  1. Модель. Имеющую структуру и в связи с этим относящуюся к языку как к системе знаков;
  2. Высказывание, построенное по определенной модели (имеющее отношение к речи (Наступила золотая осень N1Vf - модель)

Известно свыше 250 различных определений предложения. По словарю-справочнику лингвистических терминов (Розенталь, Теленкова)

ПП характеризуется собственно триединством признаков «форма, значения, функция»: «ПП – такая единица сообщения, которая будучи образована по специальному, предназначенному для этого грамматическому образцу, обладает значением предикативности и своей собственной семантической структурой, обнаруживает их в системе формальных изменений и имеет определенную коммуникативную задачу, выражающуюся интонацией и порядком слов» (лингвистический энциклопедический словарь с.95)

Данное понимание в лингвистике сложилось не сразу. Для представителей только грамматического направления (Буслаев. Греча) было характерно стремление понять специфику предложения через призму логики. Так предложение определялось как мысль, выражающаяся словами, т.е. приравнивали предложение к суждению как логической единицы. Против такого отождествления и мышления выступают представители психологического подхода (Потебня, Овсянико-Куликовский), а позже представители формального направления (Пешковский). Поиски специфических признаков простого предложения велись в рамках самой лингвистики (формального аспекта) на первый план выдвигалось учение о форме. Так академик Потебня определяющим признаком предложения считал глагольность, то есть наличие спрягаемого глагола (Vf). Vf – конструктивный минимум для простого предложения. Считается, что идея спрягаемого глагола содержится в безглагольных предложениях. (спорный факт) (Зима. Была зима. Будет зима – АГ-70 считает, что это парадигма одного предложения).

Следующим этапом является внимание к функциональной сущности предложения, которую Пешковский сформулировал в термине «сказуемость»: именно сказуемое, по Пешковскому, «сцепляет речь с мыслью» и превращает цепь слов в предложение. К сказуемостным словам Пешковский помимо Vf относил краткие прилагательные и страдательные причастия, предикативные наречия, безлично-предикативные слова (есть, нет), сказуемостной функцией он наделял интонацию. Таким образом, приоритет данного подхода связан с анализом функционально-конструктивного ядра ПП.

Завершающим этапом во взглядах на предложение можно считать позицию академика Виноградова, которая связана с поисками специфики ПП в области его синтаксической семантики. Семантический специфический признак предложения был назван термином предикативность (Виноградов).

С середины 20 века ПП изучается с учётом предикативности.

09.07.2015; 17:00
просмотров: 1594