Понятие осложненного предложения. Дополнительная предикативность. Способы осложнения.
Взгляды на осложненное предложение можно свести к следующему:
- Осложненное предложение не является самостоятельной синтаксической единицей, так как по структуре представляет собой простое предложение. Например, Картина изображала корабль, вздымающийся на гребень морского вала (N1Vf) (Белошапкова, Прияткина и др.)
- В.В. Бабайцева, Н.Г. Валгина рассматривают осложненное предложение, как явление переходное между простым и сложным предложением.
Характер осложнения очень различный и объединяет неоднородные синтаксические построения.
Многие конструкции осложнения способствуют расширению модального плана высказывания (обособленные члены). Например, есть мнение, что предложения с однородными членами не являются осложненными, поскольку имеет лишь количественное расширение. Чаще всего осложнение связано с понятием полупредикативности (особым синтаксическим значением, близким предикативному (Предложение с причастными и деепричастными оборотами)). Однако оно тоже неоднородно, поэтому профессор Прияткина предлагает свой термин «дополнительная предикативность».
Признаки осложненного предложения:
По Прияткиной осложнения противопоставлены такому распространению предикативного ядра, которое может быть названо элементарным. Элементарные и осложненные предложения различаются:
А) Составом ВЧП (синтаксической позицией);
Б) Характером синтаксических отношений;
В) Типами синтаксических связей;
Г) Формальными средствами строения предложения.
а. Синтаксических позиций в осложненном предложении больше, чем в элементарном (Старик ловит > неводом >> рыбу.
б. Синтаксические отношения в элементарных предложениях сводятся к предикативным и подчинительным. В осложненном предложении присутствует ещё и другие отношения (пояснительные, присоединительные, полупредикативные)
в. Синтаксические связи в элементарных предложениях представлены предикативными, подчинительными. В осложненном добавляется сочинительная связь, а также пояснительные, присоединительные, полупредикативные (в том числе оппозитивная связь приложения с определяемым словом), интродуктивная связь и так далее.
г. В элементарных предложениях работают формы слов и предлоги (первообразные), а в осложненных предложениях сочинительные союзы, пояснительные союзы (то есть, а именно), присоединительные союзы (да и), интонация, подчинительная связь в сравнительной семантике и так далее.
2
- Обязательно двухуровневое синтаксическое строение
- Принцип замещения позиций
- Разные способы осложнения: конструктивные и неконструктивные
1) Конструкция – относительно целостное (неделимое на части без потери общего значения) и оформленное по некоторой грамматической схеме синтаксическое единство, состоящее из определенных компонентов. Брат и сестра О и О Сущ. (прич.об.)
2) Неконструктивные обычно передается с помощью интонации.
Эти способы могут действовать совместно.
3
Многие типы осложненных предложений характеризуются дополнительной предикативностью (термин Прияткиной)
Дополнительная предикативность:
Прямая – глагольная предикативность; полупредикативность
Косвенная – свернутая; скрытая (отраженная)
Прямая дополнительная предикативность дана в грамматических формах: в предложении есть грамматическая форма, которую можно назвать дополнительным сказуемым.
Косвенная обнаруживается опосредованно, то есть на неё может указывать ВЧП, служебные слова или она выявляется через лексическую семантику.
Полупредикативностью называются синтаксические отношения между интонационно обособленным членом (оборотом) и его определяемым словом. (И навестим поля пустые, леса недавно столь густые и берег милый для меня)
И звезды слушают меня, лучами радостно играя.
Многие вышли в коридор - поразмяться и покурить.
Свернутая предикативность
Допускающая развертывание в субъектно-предикативную конструкцию.
|
12.07.2015; 17:00 просмотров: 3539 |