конспект лекций, вопросы к экзамену

Общие и частные условия обособления членов предложения

Предложения с обособленными членами

История изучения Валгина.

Обособление – структурно-семантическое явление. Обособленными называются второстепенные члены предложения, семантически, интонационно и грамматически выделенные в составе высказывания. Основной причиной обособления считают желание говорящего усилить смысловую значимость обособленных компонентов, уточнить какую-либо часть высказывания.

Тронутый преданностью старого кучера, Дубровский промолчал. Там, в Крыму, уже скоро весна.

Условия обособления:

  1. Интонация
  2. Порядок слов (позиция обособленного члена)
  3. Степень распространенности
  4. Морфологический характер обособленного члена
  5. Морфологическое выражение определяемого, поясняемого слова
  6. Степень спаянности определяемого и обособляемого компонента, контактное/дистантное расположение
  7. Наличие словоформ с дополнительным значением
  8. Уточняющий характер обособленного члена
  9. Соседство групп обособленных членов и др.

Условия обособления бывают общими (характеристиками для всех типов обособленных членов) и частными.

  1. Интонация характеризуется тем, что перед обособленными членами повышается голос, затем делается пауза, слово перед обособленным членом произносится с количественными ударами, после обособленного члена тоже делается пауза.
  2. Порядок слов. Для членов предложения характерно определенное местоположение. Согласованные определения занимают препозицию, несогласованные – постпозицию.  Красивая девушка в берете. Дополнение – постпозицию. Обстоятельство образа действия обычно в препозиции, остальные в постпозиции. Оказавшись в несвойственной позиции, члены предложения становятся более значимыми и, как следствие, могут обособляться. ВЧП могут обособляться и в обычном положении, но тут будут действовать другие условия обособления.
  3. На обособление влияет степень распространенности обособленных членов. Есть лица бледные от великой внутренней страсти, излучающие свет ума и благородства
  4. Морфологический характер. Чаще обособляются члены предложения, выражаемые причастиями и деепричастиями с зависимыми словами, но тоже часто обособляются существительные и прилагательные с зависимыми словами. Все эти формы частей речи и части речи несут в себе скрытую предикацию.
  5. Морфологическое выражение определенного слова влияет на обособление. Так почти всегда обособляются члены предложения, относящиеся к личным местоимениям, местоименным наречиям. (А он, мятежный, просит бури. Там, в Крыму, уже весна)
  6. Огромная (<=), меж облаков сияла (дистанция) (<=) Луна.
  7. Наличие словоформ с дополнительным значением, относимым к обособлению препозитивных причастных или адъективных оборотов, которые имеют добавочное обстоятельственное значение и могут разворачиваться в придаточную часть. Например, измученные бессонной ночью, люди быстро заснули = Потому что были измучены.

Предложения с обособленными определениями

Всегда обособляются определения, относящиеся к личным местоимениям, именам собственным, в составе которых есть краткие прилагательные и причастия, стоящие после определяемого слова обороты, однородные определения (2 и более). Обособляются при дистантном расположении или если определение имеет обстоятельственное добавочное значение.

Адъективные обороты

Адъективные обороты – прилагательные с зависимыми словами. Условия обособления в основном те же, что и у причастных оборотов. Адъективные обороты же обособляются, если определяемое слово не имеет семантики полноты достаточной для члена предложения. (Лицо его имело черты/довольно/правильные)

Два или более одиночных определения, выраженных прилагательными, обособляются в постпозиции всегда, если перед ними есть ещё одно определение. (Дым из труды поднимался вверх, в высокий, прямой и живой)

Несогласованные определения

Обособляются, если подчеркивают какой-то важный в данный момент признак. (Больная, в белом капоте, сидела на постели)

Обособляются несогласованные определения, имеющие уточняющее значение. Чаще всего эти определения выражены неопределенной формой глагола. (Если бы не то желание – называться подрядчиком, - то у него…)

Если стоит в одном ряду с согласованным определением. (Бабушка, молодая, в синей кофте, в чёрной юбке и белом платке на голове, катится по земле скоро)

Выраженные сравнительной степенью прилагательного. (Близ жилых мест появились и вороны, гораздо ярче колоритом наших)

Предложения с обособленными приложениями

Приложения – особый вид определения (Существительное с предлогом) содержит качественную характеристику.

NB!!! Всегда обособляются постпозитивные приложения, в этом случае предпочтительнее знак – тире. (В зеленом небе появились звезды – предвестники мороза)

Всегда обособляются препозитивные с добавочным обстоятельственным значением. (Человек не суеверный, Максимыч готов был приписать матушке-Волге любые сверхъестественные силы) (не смотря на то, что – добавочное уступительное значение)

Обособляются приложения с союзом «как», имеющие причинный оттенок значения. (Вы, как студенты лучшей группы на факультете, должны участвовать в студенческой весне).

! Не обособляется с «как», если они содержат характеристику и отвечают на вопросы «С какой стороны? В каком отношении?». (Как стилист Чехов недосягаем)

Обособляются приложения, вводимые словами: по имени, по прозвищу, по прозванию. (Пожилой офицер разговаривал с дедом, по прозвищу «Папуль»)

Предложения с обособленными обстоятельствами.

  • деепричастия / деепричастный оборот
  • субстантивные обороты

Для обособления деепричастий/деепричастныз оборотов – морфологическая группа.

Условиями обособления деепричастных оборотов является собственно их морфологическое выражение (Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего)

Не обособляются деепричастия и деепричастные обороты:

  • если четко выражено наречное значение (Шли домой не торопясь);
  • если по значению сближается с глаголом-сказуемым (Жили Артамоновы ни с кем не знакомясь);
  • нечленимые сочетания, в состав которых входит деепричастие (Дела свои он вёл спустя рукава).

С субстантивными оборотами

Это обороты, образованные сочетанием вторичных производных предлогов с существительными (несмотря на, благодаря, вследствие, ввиду, в силу, за неимением, при наличии, во избежании).

Обособляются обороты, имеющие добавочное обстоятельственное значение причины, цели, условия, уступки, времени и так далее (Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от темы разговора).

Предлога являются важным структурным и семантическим компонентом.

Всегда обособляется оборот с «несмотря на». Обособление других оборотов зависит от степени распространенности характера оборотов.

Обособленные дополнения

Обороты со словами «кроме. Помимо» (уточняющие дополнения) в состав также входит вторичное двусоставное предложение (сверх, за исключением, включая, в отличии от, наряду с и т.д.) (Рассказ очень понравился мне, за исключением нескольких деталей)

Эти обороты в грамматической литературе не имеют однозначной квалификации. Школа относит их к обособленным дополнениям, АГ к конструкциям, близким с вводными, но не сливает из полностью с вводными, т.к. они не имеют значения вводности и сохраняют особый интонационный рисунок.

Профессор Бабайцева подобные члены предложения рассматривает как обособление второстепенных членов предложения с не дифференцируемыми признаками.

12.07.2015; 17:00
просмотров: 5720