Понятие синтаксической однородности. Структурные и семантические признаки однородных членов предложения. Вопрос об однородных сказуемых.
Синтаксическая однородность – структурно-семантическая категория, функционально относящаяся к одному и тому же определяемому слову или основе в целом и выступающая как ряд синтаксически равноправных семантически одноплановых форм, связанных сочинительной/бессоюзной связью.
Способы создания однородности:
- форма слова, то есть должны быть тождественные формы. Если слово изменяемо, или сочинительный союз, или интонация перечисления. (В лесу, на лугу, на поляне много цветов)
Однородные члены предложения могут образовывать открытые и закрытые ряды.
Открытый ряд образуется либо бессоюзной связью однородных членов предложения, либо повторяющимися союзами. Открытый ряд всегда можно продолжить с сохранением семантики.
Закрытый ряд образуется либо неповторяющимися союзами, либо противительными, градационными, пояснительными и присоединительными союзами, либо употреблением союза при последнем однородном члене. (О, О, О и О) Однородными могут быть и главные, и второстепенные члены предложения. (Князь Игорь и Ольга на холме сидят)
Д.Я. Розенталь отмечает, что «понятие грамматической однородности соотносится с понятием однородности логической, под которой понимается отнесение менее общих понятий (видовых) к одному и тому же более общему понятию (родовому)». (Длинный товарный поезд)
Л.Л. Касаткин указывает, что ряд однородных членов – сочинительное словосочетание.
Точка зрения профессора Прияткиной. Говоря о синтаксической однородности нельзя не затронуть вопрос о синтаксическом параллелизме. У Прияткиной он проявляется в понятии синтаксического ряда. (Шли долго и шли молча)
Шли
/ \
долго ---- молча
У однородных членов предложения существуют не только внешние, но и внутренние связи членов ряда.
Основным показателем внутренней связи членов ряда является союз. (К тому времени квартира была заселена до отказа и старая дева покорилась необходимости жить с чужими, да к тому же с неприличными существами).
2
Спорный в лингвистике
Наличие нескольких сказуемых при однородном подлежащем заставляет ученых трактовать их как переходные от простых к сложным. (Гвоздев, Галкина-Федорук, Валгина и другие). Другие ученые называют такие предложения сложносочиненными, в которых столько частей, сколько сказуемых. Каждая последующая часть рассматривается как неполная с пропущенным подлежащим (Пешковский). Вероятно, они восходят к взглядам Н.И. Гречи и Буслаева, которые рассматривали такие предложения как результат слияния двух и более простых предложений.
(Зашумели, закачались над головой сосны – Буслаев такие предложения называет слитыми. Пешковский: в этих предложениях проявляется их природа, средняя между односоставностью и сложностью.)
Другая точка зрения у Д.Н. Овсянико-Куликовского: внутри предложения могут употребляться одинаковые части. Впоследствии, Шахматов в «СРЯ» … Пешковского о близости предложения с однородным сказуемым … сложн.оказалась плодотворной. Так автор раздела АГ-80 Мухин рассматривает такие предложения как сложносочиненные.
Валгина и Бабайцева настаивают на переходности этих предложений между простым и сложным. У Прияткиной та же точка зрения.
В предложениях с однородными союзами следует учитывать их соотнесенность с одним подлежащим, расчлененность предикативной основы, однооформленность и даже позицию по отношению к подлежащему. (Как-то ночью грозно вздохнула и грохнула Нева (препозиция => однородны))
3
Одним из факторов создания однородности определений по мнению В.В. Бабайцевой является семантика определения: однородные определения характеризуют предмет по одному признаку, а не однородные определяют предмет с разных сторон. Сравнить: Пролетариат – наиболее испорченная и нездоровая часть населения, О и О. Теперь гибнет старый патриархильный крестьянский класс (длинный товарный поезд).
Иногда однородными являются определения, обозначающие различные признаки одного и того же предмета (Во взгляде, с которым она непременно созерцала свежее личико и маленькие, легкие, чувствительные руки, Елочка подметила нежность и восхищение)
Морфологический фактор создания однородных определений /грамматический фактор /
В однородном ряду используются обычно только прилагательные одного разряда.
(Соловьи! Странное, святое, многострадальное место! О, О, О
Сравнить: На шальную немецкую пулю можно свалить всё.
Определения обычно однородны, если за определением прилагательным/одиночным причастием следует причастный оборот. (Дыхание короткое, затрудненное от перелома ребра)
Количество определений – чем больше определений. Тем ярче интонация перечисления и следовательно однородность.
Она и там оставалась серьёзная, суровая, со своими правилами, никому не нужная и неинтересная.
Постпозиция усиливает предикативность и нейтрализацию морфологических различий. (Какая резкая женщина Нина Алексеева! В истопленной комнате, полуголодная, всегда без денег, затравленная семейными несчастиями – и всегда увлеченная искусством)
Однородные ряды могут быть открытыми и закрытыми.
|
12.07.2015; 17:00 просмотров: 4314 |