конспект лекций, вопросы к экзамену

Учение о присоединительных конструкциях. Способы выражения присоединения. Парцелляция как стилистический прием

Присоединение и парцелляция

Присоединительная конструкция состоит из основного высказывания и присоединенного после точки или другого знака компонента (Широкое понимание, охватывающее и парцеляцию).

Традиционно присоединение понимается как добавление смысла к основному высказыванию, а парцеляцию как расчленение высказывания на самостоятельные отрезки текста, связанные между собой грамматически и по смыслу. (Маша пишет масляными красками портрет – и недурно (присоединение)) (…современный Перл-Харбор задумывался для переделки мира. Радикальной и хирургической (парцелляция))

Присоединение до настоящего времени не имеет четкого грамматического статуса. Приведем некоторые точки зрения:

  1. Присоединение – особый вид синтаксической связи (Н. Валгина, А.Ф. Прияткина, Виноградов, Л.В. Щерба);
  2. Присоединение – это речевая трансформация сочинения, подчинения и бессоюзной связи. (А.П. Сковородников («Вопросы языкознания» 1988), Белошапкова)
  3. Присоединение – это синтактико-стилистический приём (В.В.Гаврилова)
  4. Присоединение – результат парцеляции или членения предложения (Е.А. Иванчикова)

Прияткина трактует присоединительную связь как вторичную, наслаивающуюся на сочинение или подчинение. Вместе с Валгиной Прияткина присоединительную конструкцию рассматривает как грамматическую модель, не закрепленную ни за отдельными членами предложения, ни за определенными типами отношений. Эту конструкцию характеризует особая присоединительная интонация: основное высказывание характеризуется интонацией законченности, присоединительный компонент вводится после паузы (разъединяющей/разъединительной – Пешковский) и имеет собственное фразовое ударение, выявляющее рему.

Существуют разные определения присоединения. Виноградов отмечал, что при присоединении части не умещаются в одну с…овую плоскость. Разбежавшееся повествование как бы упирается в барьер и стремительно отскакивает в сторону» (Стиль «Пиковой дамы»).

Профессор Поспелов отмечает прерывистость присоединительной конструкции, логический скачок, который наблюдается в их составе.

Прияткина считает, что это один из путей распространения предложений.

Профессор Крючков подчеркивает, что присоединение представляет собою как бы добавочное суждение, которое возникает в сознании в самом процессе высказывания – дополнительно. Величук.

Первоначально присоединение в науке понималось широко. С 1958 года из присоединения выделилась парцеляция (Иванченкова). Считается, что парцелляция более экспрессивное явление (логико-психологическая пауза). Явление распространения.

В качестве средств выражения значения добавления могут использоваться союзные средства, а также бессоюзие. Но конструкции с причастием чаще всего оформляются специальными средствами. Союзом «да и» и его аналогом/притом, причем, да к тому же, да вдобавок/ Очень часто фигурирует союзное слово «что» / в модели сложноподчиненного предложения. К такой придаточной нельзя задать вопрос.

(Марья Иванна сегодня к нам не придет (чему я очень рад))

Присоединительный парцеллированный компонент – это всегда новая рема высказывания.

12.07.2015; 17:00
просмотров: 1216