конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие классификации. Генеологическая классификация. Языковые семьи, группы, подгруппы.

Понятие классификации. Типы классификаций языков.

В настоящее время на земле насчитывается от 3-х до 5-ти тысяч языков. Разница связана с различием диалектов и языков,  с определением ареала и  сферой использования,  с оценкой «жизненности» языка.

Множественность языков обуславливает необходимость классификации.

Классификация  языков  (от лат.  classis  –  разряд +  facěre  –  делать)  –  подразделение языков на группы по наличию общих для них признаков, черт и регулярных соответствий в лексике, фонетическом и грамматическом языковом строе.

В современном языкознании разработано  четыре классификации. Помимо генеалогической  и типологической  (морфологической) классификаций (о которых речь пойдет далее) рассматривают:

функциональную, предполагающую подразделение языков на группы, основанное на дифференциации их социально-территориального функционирования: а) местные диалекты, говоры, наречия;  б) международные языки (естественные и искусственные); в) государственные языки;

ареальную  (лат.  arealis  от  area  –  площадь, пространство),  или географическую, предполагающую подразделение языков с точки зрения области распространения тех или иных фонетических,  лексических, грамматических явлений, т.е. основанную на изучении языковой карты мира и описывающей границы распространения языков.

 Учение о родстве языков и генеалогическая классификация языков.

Генеалогическая классификация  (греч.  genealogia  –  родословная)  (далее  –  ГК) представляет подразделение языков на семьи, ветви, группы по общности их происхождения.

ГК складывается как итог изучения языков с помощью сравнительно-исторического метода, основоположниками которого считаются Ф.Бопп, Я.Гримм (нем. ученые), Р.Раск (дат. лингвист), А.Х. Востоков (русск. лингвист).

Сравнительно-исторический метод зарождается в конце XIX века. Хотя сравнительный анализ был впервые применен для изучения славянских языков М.В. Ломоносовым (в 18 в.).

Ученый первым указал на близость славянских языков к балтийским, а также, что «сродственными» языками выступают  русский, греческий, латинский и немецкий,  а не «несродственные» – финский, мексиканский, китайский.

Толчком, который положил начало сравнительно-историческому методу в языкознании, стало открытие европейцами древнего языка индийской культуры  –  санскрита. К концу  XVIII  в. Индия была завоёвана англичанами. Индийцы казались европейцам совершенно на них не похожим и очень отсталым народом. Но вот английский колониальный администратор  Уильям Джонс  в 1786 г. в Королевском научном обществе в Калькутте сделал доклад, перевернувший все представления европейцев об Индии. Он показал, что в индийской мифологии нашлось много общего с древнейшей мифологией европейских народов. Более того, древнеиндийский язык  – санскрит  –  оказался очень похожим на европейские языки. Особенно поражало сходство санскрита с древними языками европейской культуры – древнегреческим и латинским, в то время хорошо известными каждому образованному европейцу.  Ср.: глагол  быть  в форме 3-го лица, ед.ч. в русском языке  –  есть,  в латинском, французском  –  est,  английском  –  is  , готском, немецком  –  ist,  греческом  –  esti, санскрите  –  asti.  Это первые серьезные обобщения, демонстрирующие факты сходства языков, на основании чего возникает гипотеза о родстве этих языков и единстве их происхождения.

Основные  положения данной классификационной системы описаны в работе немецкого ученого А.Шлейхера «Компендиум сравнительной грамматики индогерманских языков» («Краткое изложение»; 1861-1862).  Ученый создаёт  теорию «родословного древа» языков, в соответствии с которой и общий ствол, и каждая языковая ветвь делятся пополам и возводятся  – «первичному организму», который получает название праязык, по сути, языку-предку.

Т.е., согласно концепции  родословного древа  языков, языковая семья образуется в результате распада некогда единого праязыка. Например, все романские языки происходят из диалектов народной (вульгарной) латыни, на которых говорила большая часть населения Римской империи перед ее распадом.

Если изобразить такую схему графически, то она напоминает генеалогическое древо какого-нибудь рода, происходящего от общего прародителя.

Согласно ГК все языки мира делятся на несколько родственных семей, каждая из которых делится на группы более близкородственных языков. В свою очередь группы делятся на подгруппы, включающих в свой состав языки, находящиеся в самом близком родстве. Следует отметить, что существуют языки, которые не входят ни в какие группы. Таковы японский, корейский языки и др. Следует также иметь в виду условность объединения некоторых языков в семьи. Так, наукой не решен еще вопрос о родстве кавказских языков, о степени близости австралийских языков (например, языки Австралии и Тасмании), о генетической  связи палеоазиатских языков (например, языки Восточной Сибири и Дальнего Востока) и т.д.

Согласно ГК, различаются следующие семьи:  индоевропейская,  тюркская,  китайско-тибетская,  финно-угорская,  семито-хамитская,  иберийско-кавказская,  монгольская, палеоазиатская, самодийская, тунгуско-маньчжурская, малайско-полинезийская, дравидская и др.

14.07.2015; 05:00
просмотров: 2053