Морфология языка. Лексико-грамматические классы и грамматические категории.
Термин «морфология», как и термин «грамматика», двузначен:
- совокупность и система частей речи (морфология языка, морфологический строй);
- наука о морфологии языка.
Морфология языка – это совокупность и система присущих языку грамматических, категорий слов и словесных форм, т.е. его части речи. Они могут осознаваться как предельно широкие грамматические категории языка. Научное описание и классификация частей речи требуют опоры прежде всего на их грамматические значения и формальные показатели.
Наиболее общими и необходимыми в грамматике любого языка категориями являются части речи (далее – ЧР), классы (лексико-грамматические разряды) слов, характеризующиеся:
- единством обобщенного значения (например, предметности у существительного, процесса у глагола), отвлеченного от лексических значений всех слов данного класса;
- общностью грамматических категорий и словоизменения (например, грамматическая категория падежа и склонение существительных);
- тождественностью синтаксических функций (например, прилагательное выступает в предложении в качестве определения).
Части речи и их классификация. Современная грамматика русского языка выделяет двенадцать ЧР. Среди них:
- с а м о с т о я т е л ь н ы е Ч Р (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, причасти, деепричастие, категория состояния);
- с л у ж е б н ы е Ч Р (предлоги, союзы, частицы);
- м о д а л ь н ы е с л о в а ;
- м е ж д о м е т и я (и звукоподражательные слова).
Знаменательные (полнозначные, самостоятельные) слова – слова, обладающие лексической самостоятельностью, т.е. называющие предметы и признаки или указывающие на них, и способные функционировать в качестве членов предложения: стол, большой, он, этот, десять, играть, интересно, там. З.с. образуют главный лексический и грамматически фонд языка и группируются в следующие классы (части речи): существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие.
Существительное (субстантив) – самостоятельная часть речи, характеризующаяся категориальным значением предметности, лексико-грамматической категорией рода, грамматическими категориями числа и падежа, синтаксическим употреблением в функции субъекта, объекта и предикативного члена и развитой системой словообразовательных моделей.
По значению С. делятся на:
- к о н к р е т н ы е – С., служащие названиями предметов и явлений реальной действительности, взятых в отдельности и потому подвергающихся счету (блокнот, улица, стол, дерево, здание и т.д.);
- с о б и р а т е л ь н ы е – С., в форме единственного числа обозначающие совокупность одинаковых лиц или предметов как одно неделимое целое, которое нельзя определить количественным числительным (студенчество, листва, зверье, молодежь, учительство, детвора и т.д.);
- в е щ е с т в е н н ы е – С., обозначающие однородную по своему составу массу, вещество (пищевые продукты, сельскохозяйственные культуры, минералы, металлы, химические элементы и т.п.) (масло, пшеница, кварц, капрон, серебро, водород, молоко, глина, белила, духи, очистки и т.д.);
- о т в л е ч е н н ы е (абстрактные) – С., называющие понятия, которые обозначают действие или признак в отвлечении от производителя действия или носителя признака, а также не образуют форм числа и не сочетаются с количественными числительными (ходьба, изучение, оправдание, плавка, бедность, краснота, автоматизм, любовь, тоска и др.).
Прилагательное (адъектив) – часть речи, характеризующаяся категориальным значением признака (предмета), грамматическими категориями степеней сравнения, рода, числа и падежа (выражаемых в форме согласования), синтаксическим употреблением в функции определения (атрибутивная функция) и развитой системой словообразовательных моделей.
По значению П. делятся на к а ч е с т в е н н ы е , обозначающие свойство самого предмета вне его отношения к другим предметам, способное проявляться с разной степенью интенсивности (белый, быстрый, старый, высокий, сладкий, добрый, толстый и т.д.), о т н о с и т е л ь н ы е , обозначающие свойства предмета через его отношение к другому предмету, действию, обстоятельству (лимонный, ореховый, дверной, лабораторное, местный, утренний, двойная, железный, ржаной, надувной, измерительный и др.), п р и т я ж а т е л ь н ы е , обозначающие принадлежность предмета определенному лицу или животному (лисий, отцов, кошкин, дедова, медвежья, тургеневская (усадьба), щедринское (остроумие) и т.п.)
Глагол – часть речи, обозначающее действие или состояние и выражающая эти значения в грамматических категориях вида, залога, лица, числа, времени, категории рода (в прошедшем времени и сослагательном наклонении).
Наречие – часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета. Формально значение Н. выражено его неизменяемостью. Н. не обладает грамматическими категориями ни имени, ни глагола; может зависеть от глагола (быстро бежать), прилагательного (очень умный), другого Н. (кричаще ярко), существительного (брак по-итальянски) или от предложения в целом (Юридически дом не ваш) и выполнять функцию обстоятельства или определения.
Причастие (калька лат. participium) – неспрягаемая глагольная форма, сочетающая в себе признаки глагола с признаками прилагательного: грамматически изменяется подобно именам прилагательным и обозначает действие (состояние, процесс), приписываемое лицу или предмету как их признак (свойство), проявляющийся во времени.
К признакам г л а г о л а относятся:
- переходность – непереходность (ученик, читающий книгу – ученик, интересующийся книгой),
- действительное и страдательное значение (залоги) (ученик, прочитавший книгу – книга, прочитанная учеником), в) наличие возвратной формы (умывающий – умывающийся),
- значение времени (читающий – читавший), д) значение вида (читавший – прочитавший).
К признакам имени п р и л а г а т е л ь н о г о относятся:
- формы изменение (формы рода, падежные формы, формы числа) (читающий ученик, читающая ученица, читающего ученика, читающую ученицу, читающие ученики и ученицы),
- синтаксическая функция определения (читающий ученик),
- стилистическая роль эпитета (трепещущие листья осины, улыбающаяся природа).
Деепричастие – неизменяемая форма глагола, совмещающая признаки и свойства глагола и наречия и, следовательно, обозначающая действие или состояние как признак другого действия или состояния: говорил, г л я д я в глаза; о б е с с и л е в , присел на скамью.
Категория состояния – слова, обозначающие нединамическое состояние и выступающие в функции главного члена (сказуемого, предиката) однокомпонентного (односоставного, безличного) предложения: Г р е х смеяться над слабыми. Н е д о с у г мне этим заниматься.
П о р а уезжать. На дворе становилось х о л о д н о . Н е п р и н я т о возражать. Н а д о жить!
Служебные слова (грамматические слова, несамостоятельные слова, формальные слова) – слова, не являющиеся названиями предметов или признаков, не способные функционировать в качестве самостоятельных членов предложения и употребляющиеся только для связи слов, предложений или частей предложения.
Как лексические и грамматические единицы С.с. противостоят знаменательным словам. На основе общности выполняемых функций С.с. группируются в следующие части речи: предлоги (в, на, у, при, под, с, возле, около, благодаря, спустя и др.), союзы (что, чтобы, если, потому, что, хотя, когда; а, но, и, то, или и др.), частицы (ведь, вот, вроде, бы, пусть, тоже и др.) (см. предлог, союз, частицы).
Модальные слова – лексико-грамматический разряд слов, при помощи которых говорящий оценивает свое высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения их отношений к объективной действительности. М о д а л ь н ы е с л о в а в ы р а ж а ю т : логическую оценку высказывания, реальность сообщаемого (действительно, безусловно, несомненно, конечно, бесспорно, очевидно, разумеется и др.); возможность, вероятность сообщаемого, предположение, сомнение в его достоверности (возможно, вероятно, наверное, видимо, видно, по-видимому, кажется, пожалуй и др.). М.с. лишены номинативной функции, они не являются членами предложения и грамматически не связаны со словами, составляющими предложение.
Си н т а к с и ч е с к и е ф у н к ц и и м о д а л ь н ы х с л о в : употребление в роли слова-предложения, чаще в диалогической речи (– Вы купите эту книгу? – Б е з у с л о в н о .), употребление в качестве вводного слова с модальным значением (Вам до меня, к о н е ч н о , нет никакого дела).
Междометие – лексико-грамматический класс неизменяемых слов (часть речи), лишенных специальных грамматических показателей (т.е. не относящихся ни к служебным, ни к знаменательным словам) и обладающих особой экспрессивно семантической функцией – выражения (но не называния) чувств, экспрессивных оценок, волевых побуждений, призывов.
По составу междометия делятся на непроизводные, к которым в современном русском языке относятся и некоторые заимствования (ах, эх, ой, эге, увы, эй, цыц, гоп, бис, браво, ура), и слова производные, утратившие знаменательность (батюшки, беда, страсть, дудки, господи).
Звукоподражательные слова – условное воспроизведение фонетическими средствами данного языка разного рода звучаний, т.е. слова, являющиеся подражанием звукам живой или неживой природы: мяу, кап-кап, тик-так и т.п.
|
14.07.2015; 05:00 просмотров: 4630 |