конспект лекций, вопросы к экзамену

Фонология как особая дисциплина. Основные фонологические школы.

Фонология  (от греч.  phōnē  –  звук +  logos  –  слово, учение)  –  раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка в ее функциональной значимости, иными словами, теория фонем.

Центральное место в фонологии занимает  учение о фонеме  как кратчайшей (неделимой во времени) единице звуковой стороны языка, обладающей дистинктивной (различительной, смыслоразличительной) способностью (лом, ком, ром, том, сом и т.п.).

Общая  фонология  занимается анализом сущности фонемы, выяснением отношений между фонемой как звуковой единицей и звуками, представляющими фонему в потоке речи, с одной стороны, и между фонемой и морфемой, фонемой и словом  –  с другой.  Она устанавливает принципы и методы (правила) определение состава (инвентаря) фонем языка, а также оппозиции, в которых они находятся, и связи, которые существуют между отдельными фонемами или их группами, из чего слагается единая система фонем  –  фонологическая, или фонематическая,система.

Объем понятия «фонология» в разных лингвистических школах определяется неодинаково.

Однако любая из них занимается вариативностью фонемы, устанавливает  систему фонем и их модификаций.

Фонология  возникла в России в 70-х гг.  XIX  в. Ее основоположником был И.А. Бодуэн де Куртенэ, который ввел понятие  «фонема»  (единица языка), противопоставив его понятию  «звук» (единица речи).

Продолжателем идей  ученого  позднего периода был его ученик Л.В. Щерба, который в 1912 г. выявил звуковые факторы, обусловливающие членение речи на фонемы, и указал на смыслоразличительную функцию фонемы.

Исходные идеи  И.А. Бодуэна  де Куртенэ  развивал Н.Ф. Яковлев, внесший важный вклад вразвитие фонологии в начале 20-х гг. XX в.

На основе идей названных ученых фонология  получила дальнейшее развитие и мировое признание в трудах пражского лингвистического кружка.

Основные фонологические школы

Казанская лингвистическая  школа.  Представители: И.А. Бодуэн де Куртенэ, Н.В. Крушевский, В.А. Богородицкий и др.

КЛШ – лингвистическое направление XX в., основными положениями которого стали:

  1. построение теории фонем: 1-е понимание фонемы, т.е. фонема понималась как обобщенный тип, как подвижный элемент морфемы; 2-е понимание фонемы, т.е. определение фонемы как психическое представление звука;
  2. фонетических чередований в связи со строгим разграничением эволюционного и статистического изучения языка;
  3. выделение фонетических единиц (когеренты и дивергенты с одной стороны, и коррелятивы и корреспонденты с другой), которые нельзя отождествлять со звуками; отнесение вопроса о чередовании фонем в «теорию альтернации» и на основе  исторических чередований создание новой науки – морфонологии – и введение понятия «морфонема».

Московская  фонологическая  школа.  Представители: Р.И. Аванесов, П.С. Кузнецов, А.А. Реформатский, В.Н. Сидоров, А.М. Сухотин, Н.Ф. Яковлев, М.В. Панов и др.

МФШ – лингвистическое направление XX в., характерными чертами которого были:

  1. 1-е понимание А.И. Бодуэном де Куртенэ фонемы легло в основу московской фонологической школы, в результате фонема определяется по морфеме, фонема понимается как ряд позиционно чередующихся звуков, которые могут не иметь никаких общих фонетических признаков;
  2. исходным моментом во взглядах на фонему считается морфема, т.е. фонема определялась через морфему: тождество морфемы определяет собой границы и объем понятия фонемы, и звуки слабых позиций объединяются в одну фонему не по их акустическому сходству, а по их функционированию в составе морфемы (в словах  валЫ  и волЫ  безударные гласные, несмотря на тождество звучания, представляют разные фонемы, т.к. в первом случае налицо фонема <а> (ср. вал), а во втором  –  позиционный вариант фонемы <о> (ср.  вол); конечные согласные в словах плод  и  плот  представляют разные фонемы, т.к. в первом случае позиционно преобразованная фонема <д> (ср. плоды), а во втором – фонема <т> (ср. плоты));
  3. определение двух основных функций фонем:  перцептивной  (способность фонемы к отождествлению) и сигнификативной (т.е. способность фонемы к различению морфем);
  4. разграничение типов чередования  –  перекрещивающийся (варианты) и параллельный (вариации) типы;
  5. теоретическая разработка понятий «нейтрализация» и «гиперфонема»;
  6. считают мягкие [г’], [к’], [х’] вариациями <г>, <к>, <х>, как и [ы] – вариацией <и>;
  7. различение фонемы в узком значении, так называемая сильная фонема, образуемая основным видом фонемы и ее вариациями  –  членами параллельного (непересекающегося) чередования, и фонемы в широком значении, так называемый фонемный ряд, совокупность звуков,  образуемая основным видом фонемы и ее вариациями  –  членами непараллельного (пересекающегося) чередования, т.е. выделили сильные и слабые позиции фонем.

Санкт-Петербургская (Ленинградская) фонологическая школа.  Представители: Л.В. Щерба, М.И. Матусевич, Л.Р. Зиндер, Л.В. Бондарко и др.

СПФШ – лингвистическое направление XX в., основными положениями которого были:

  1. 2-е понимание фонемы А.И. Бодуэном де Куртенэ легло в основу данной школы, где фонему определяют как исторически сложившийся звукотип, служащий для разграничения слов, для создания слов, потенциально связанных по смыслу;
  2. при определении понятия фонемы исходят из словоформы, в составе которой по физиолого-акустическому признаку выделяются кратчайшие звуковые единицы (в слове  вол гласной фонемой является <о>, в другой форме этого же слова  волЫ  в безударном положении, в соответствии со звучанием, выделяется фонема <а>; в словоформах  плоды  и  плоты  согласные фонемы в конечном слоге –  <д> и <т>, но в исходной форме данных слов  плод  и  плот  одна и та же конечная согласная фонема <т>);
  3. считают, что мягкие [г’], [к’], [х’]  –  не вариации <г>, <к>, <х> и [ы] –  не вариация <и>, а собственно фонемы;
  4. отсутствие понятий фонетических вариантов и вариаций  (фонема приближена к звуку и определяется по звуку в речи), однако происходит выделение оттенков фонемы  – комбинаторных и позиционных.

Пражская  лингвистическая  школа  (пражский лингвистический кружок, школа функциональной лингвистики). Представители: чехи – В.Матезиус, Б.Гавранек, Б.Палек, Б.Трнка, Й.Вахек, В.Скаличка, русские  –  Н.С. Трубецкой, С.О. Карцевский, Р.О. Якобсон, француз  – А.Мартине и др.

ПЛШ  –  структурно-функциональное направление в лингвистике 20-40-х гг.  XX  в., творчески совмещаемое интерес к внутреннему соотношению единиц языка, их семиологической природе с вниманием к их экстралингвистическим функциям и связям с внеязыковой реальностью (рассматривает язык в связи с общей историей народа и его культурой).

Достижения  ПЛШ  в области фонологии, в частности в своей работе «Основы фонологии» Н.С. Трубецкой выделил положения:

  1. разграничил фонетику и фонологию на основании единиц речи (фонетику) и языка (фонологию);
  2. определил фонему как научную абстракцию, реализуемую в своих произносительных вариантах:  «совокупность фонологически существенных признаков, свойственных данному звуковому образованию»;
  3. обосновал понятие фонологической системы, обозначила основные звуковые функции: кульминативная (вершинообразующая), делимитативная (разграничительная), дистинктивная (смыслоразличительная);
  4. у фонем выделил различительные (дифференциальные) признаки, составляющие содержание фонем;
  5. выделил  метод оппозиции  (лат.  oppositio  –  противоположение)  как один из ведущих в области исследования свойств фонемы;
  6. разработал систему оппозиций.

Так, дифференциальные признаки фонем проявляются с помощью метода оппозиции:

а) отношения между членами оппозиции:

  • привативная  –  когда у одного члена оппозиции есть признак, а у другого нет:  <в>  и  <ф>, <д>  и <т>;
  • градуальная  –  один признак может проявляться в  большей или меньшей степени (долгота и краткость звука): <ā> и <ă>, <д:> и <д>;
  • эквиполентная – у членов совершенно разный набор признаков: и <ц>, <п> и <р>.

Члены оппозиции образуют коррелятивную пару.

б) основание по объёму смыслоразличительной силы:

  •  постоянные  –  в определённом окружении фонемы сохраняют свои признаки:  , <у>,<н>;
  • нейтрализуемые –  в определённом окружении фонемы теряют свои признаки и  сохраняют только общие признаки: <б>, <э>, <з>.

Эти  оппозиции перенесены и на другие уровни изучения языка. Важным является изучение синтаксиса.

15.07.2015; 17:00
просмотров: 5040