Анализ послания Пущину
Рассмотрим вариант планирования системы уроков:
1 урок – «Отечество нам Царское Село».
2 урок – «Друзья мои, прекрасен наш союз!»
3 урок – «Мой первый друг, мой друг бесценный!»
4 урок - «На долгую разлуку нас тайный рок, быть может, осудил!»
Особенность данной системы уроков в том, что изучение стихотворения «И.И. Пущину» не начинало цикл, а наоборот, завершало его. При подготовке уроков большая роль отводилась заранее подготовленным учащимися сообщениям и творческим заданиям. Работа распределялась по четырём творческим группам, что позволяло привлечь к активному взаимодействию с учителем всех учащихся.
Рассмотрим содержание первых двух уроков. Мы планировали проведение спаренных уроков, так как считали нецелесообразным разделять материал, посвящённый истории Лицея, его преподавателям и воспитанникам; также важную роль играло эмоциональное восприятие учащимися материала, которое создавало положительный настрой для последующего чтения и анализа стихотворного текста.
Основная цель - рассказать об основании Лицея, о его преподавателях и учениках. Уроки состояли из четырёх этапов. Важное значение имело оформление стенда, на котором была представлена история Лицея – репродукции царскосельских видов (А.Е. Матрынов «Царское Село. Вид на Большое озеро», А.А. Тон «Царское Село. Лицей», М.-Ф. Дамам-Демартре. Вид Царского Села», М.М. Иванов «Царское Село. Красный, или Турецкий каскад»), фотографии и портреты преподавателей (И.П. Фридриц «И.К. Кайданов», С.Г. Чириков. Автопортрет, Неизвестный художник «Е.А. Энгельгардт», Неизвестный художник «В.Ф. Малиновский») и лицеистов (Ф.Вернье «И.И. Пущин», П.Л, Яковлев «А.А, Дельвиг», И.Н. Эндер «Н.А. Корсаков» и др.). Готовила стенд первая творческая группа. При подготовке этого задания осуществлялись межпредметные связи.
1. Первый этап состоял из двух частей: это слово учителя об истории создания Лицея, о его отцах-основателях: Александре I, Разумовском, Сперанском и графе де Местре ( для вступительного слово использовался материал из книг К.Я. Грота «Пушкинский лицей», К.Я. Грота «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники» и Д. Кобеко «Императорский царскосельский лицей: Наставники и питомцы») и заочная экскурсия, подготовленная первой творческой группой.
Слово учителя имело важное значение. Оно вводило учащихся в мир Царскосельского Лицея, помогало создать необходимый эмоциональный настрой для разговора о лицеистах. Заочная экскурсия, подготовленная учащимися, способствовала организации совместной работы учителя и учеников на уроке.
Заочная экскурсия проводилась учащимися по следующему плану:
- здание Царскосельского Лицея, близость ко двору;
- комнаты воспитанников и классы для занятий;
- любимые наставники;
- распорядок дня лицеистов и их занятия;
- друзья поэта;
- досуг в свободное время.
2. Второй этап предполагал комбинированную форму работы. Все учащиеся заранее получили задание прочитать часть «Лицей» из романа Ю. Тынянова «Пушкин». Беседа с учащимися о Пушкине и его соучениках, подготовленная с помощью историко-биографического произведения, перемежалась сообщениями, составленными второй творческой группой, в которых давалась краткая информация о судьбах ближайших пушкинский друзей – Дельвига, Пущина, Малиновского, Кюхельбекера, Матюшкина, Яковлева, Горчакова и Данзаса. Для сообщений учащиеся использовали материал из книги М. Руденской, С. Руденской «Они учились с Пушкиным».
Остановимся более подробно на вопросах для беседы с учащимися: Чем Лицей сразу понравился Пушкину? Кто из соучеников привлёк его внимание? Расскажите о ближайших друзьях поэта? Кому из преподавателей удалось завоевать авторитет у лицеистов?
Ответы на данные вопросы учащиеся давали с привлечением текста произведения. Короткие сообщения учащихся расширяли представления учащихся о Царскосельском Лицее и друзьях поэта. Обращение к тесту историко-биографического произведения на данном этапе работы позволило заинтересовать учащихся историей Лицея и дало возможность охватить большой материал, который при лекционном изложении мог не вызвать интерес учащихся и занял бы много учебного времени.
3. Третий этап урока носил творческий характер и был посвящён театральным миниатюрам. Третья творческая группа представляла сценку-диалог из романа Ю.Тынянова «Пушкин».
Данная форма работы помогала более непосредственному восприятию текста. Учащиеся смогли убедиться, что биографическое произведение даёт возможность проникнуть во внутреннюю жизнь писателя. Шестиклассники смогли перевоплотиться в лицеистов и стать соучастниками описанных событий. Такое творческое задание пробудило ещё больший интерес к биографической прозе.
4. Четвёртый этап урока носил обобщающий характер, он состоял из двух частей. На нём был подведён итог: чем же был Лицей в жизни для Пушкина и его друзей. Первая часть была посвящена заключительному слову учителя о Лицее и «святом братстве», которому соученики Пушкина были верны всю жизнь. Вторая часть – это было завершающее выступление четвёртой творческой группы, которая инсценировала главу «19 октября 1858 года. Протокол лицейский» из романа Н.Эйдельмана «Большой Жанно», которая написана как диалог лицеистов, спустя сорок лет после окончания Лицея. Инсценировка явилась наглядной иллюстрацией слов учителя о верности лицеистов идеалам юности и помогла с другой стороны увидеть, насколько Лицей сыграл важную роль в жизни его выпускников, как они были преданы друг другу всю жизнь, как хранили верность юношеским идеалам.
Таким образом, уроки имели кольцевую композицию. Разговор с учащимися начался с рассказа об истории создания Лицея и закончился своеобразным творческим итогом, где уже на другом уровне усвоения материала был повторен материал вступительного слова учителя.
Домашнее задание состояло из двух смысловых блоков. Первый блок был направлен на закрепление материала урока: учащимся было дано задание, используя вторую часть «Лицей» из романа Ю. Тынянова «Пушкин», подготовить ответ на вопрос: Какой была дружба Пушкина и Пущина: почему именно его поэт назвал «мой первый друг, мой друг бесценный»? Кроме этого, три ученика получили задание сделать индивидуальные сообщения о жизни Пущина. Второй блок был связан с обращением к новому материалу - прочитать стихотворение А.С. Пушкина «И.И. Пущину».
Третий урок «Мой первый друг, мой друг бесценный!» состоял из пяти этапов и предполагал обращение к тексту стихотворения.
1. Первый этап представлял собой беседу с учащимися по роману Ю. Тынянова, в которой речь шла о Лицее и дружбе Пушкина с Пущиным.
Приведём примеры вопросов для беседы: Расскажите, как произошло знакомство Пушкина и Пущина? Что сразу привлекло будущего поэта в его новом друге? Какие общие интересы их объединяли? Кто, кроме Пущина, входил в круг пушкинских друзей? Что отличало Пущина от других лицеистов?
Необходимо отметить, что вопросы не были трудными для учащихся, так как в той или иной форме этот материал уже был частично озвучен на предыдущих уроках. Поэтому учитель в начале урока частично повторил сведения, звучащие на предыдущим уроке, сделав акцент на жизни уже конкретного героя и обобщил полученные учащимися знания.
Завершали беседу обобщающие вопросы о романе Ю. Тынянова и о его восприятии учащимися: Понравилась ли вам часть «Лицей» из романа о Пушкине? Почему писатель обратился к описанию юности Пушкина? Как вы думаете, в чём ценность для нас романа Тынянова?
Ответы учащихся свидетельствовали, что прочитанный ими отрывок из романа вызвал их глубокий интерес как к самому произведению, так и к личностям Пушкина и Пущина. Также необходимо отметить, что учащиеся замечали возможности, которые предоставляла им историко-биографическая проза – они говорили о том, что благодаря роману смогли ощутить себя соучениками поэта, увидеть жизнь лицеистов как бы изнутри, больше узнать о том времени. Кроме этого, все отмечали, что уроки по биографии писателя становятся намного интереснее, если предварительно прочитать о писателе книгу.
2. Второй этап урока представлял собой краткий рассказ учителя о биографическом жанре и о Ю.Н. Тынянове – ярком представителе биографической прозы, авторе романа «Пушкин».
В конце данного этапа учащиеся записывали в тетрадь вывод из проделанной работы: определение о том, что такое жанр биографии [215; с.90] и короткую информацию о жизни и творчестве Ю.Н. Тынянова с перечислением написанных им биографических произведений, для чего учитель воспользовался книгой В. Каверина, В. Новикова «Новое зрение» [155] о писателе.
Определение жанра было дано учителем из Литературной энциклопедии терминов и понятий под редакцией А.Н. Николюкина [215; с.90]:
- биография (греч. bios – жизнь; grapho – пишу) – жанр жизнеописания; предполагает художественное или научное осмысление истории жизни личности, нацеленное на поиск и выявление истоков общественно-значимой деятельности человека в его индивидуальном биографическом опыте. Предпосылкой создания биографии служит признание значимости данной личности для истории, культуры, политической жизни или быта в национальном и мировом масштабе.
Таким образом на этом этапе работы учащиеся не только самостоятельно знакомились с биографическими произведениями, но и получили первичные теоретические знания.
З. Третий этап урока был связан с работой над художественным своеобразием биографической прозы. На этом этапе учащиеся получили первичное представление о том, благодаря каким средствам создаётся биографическое произведение. Для этого на уроке была организована проблемная ситуация – учитель дал учащимся задание прочитать вслух отрывок – знакомство Пушкина с Пущиным (раздел 6-8 из третьей главы части «Лицей»). После чего учащиеся получили проблемные вопросы и время на подготовку ответов: Как вы думаете, какие трудности испытывает писатель-биограф в своей работе? Что пришлось предпринять Ю. Тынянову, чтобы не исказить настоящую историю знакомства Пушкина и Пущина? Чем пользуется писатель, когда описывает жизнь реального человека?
Данный этап работы включал в себя элементы научно-исследовательской деятельности учащихся: на основе анализа текста учащиеся делали выводы, как создаётся биографическая проза. Учащиеся отмечали, что писатель-биограф не может придумывать от себя жизнь героя, так как пишет о реальном человеке. Они предположили, что Ю. Тынянову пришлось изучать документы о жизни и творчестве Пушкина. Прочитанная ими сцена знакомства Пушкина и Пущина натолкнула их на мысль, что Тынянов смог описать её, только если прочитал свидетельства тех, кто при этом присутствовал.
После опроса учитель познакомил учащихся с отрывком из воспоминаний И.И. Пущина «Записки о Пушкине», которые легли в основу романа Ю. Тынянова и вместе с учащимися зафиксировал в тетради сделанный вывод о том, что в при написании художественного произведения, где героем является реальный человек, писатель-биограф использует мемуары как главного героя, так и знавших его лиц.
4. Четвёртый этап урока возвратил нас к жизни И.И. Пущина. Учащиеся прослушали сообщения трёх учеников, подготовленные дома: послелицейский период в жизни друга Пушкина, декабрьское восстание и последовавшее за ним наказание, встреча с друзьями после амнистии. Благодаря сообщениям учащихся шестиклассники получили представление о том, как сложилась жизнь друга Пушкина после окончания Лицея.
5. Пятый этап был связан с непосредственным обращением к тексту стихотворения «И.И. Пущину». Он состоял из двух частей. Работу над текстом стихотворения предварил рассказ учителя об истории создания стихотворения – о встрече Пушкина и Пущина в Михайловском. Завершился этап чтением учителем и учениками стихотворения.
Домашнее задание было направлено на изучение текста стихотворения, для чего учащимся было дано задание подготовить выразительное чтение стихотворения «И.И. Пущину» Пушкина и прочитать главу «31 октября. Последний Лицей» из романа Н.Я. Эйдельмана «Большой Жанно».
Четвёртый урок «На долгую разлуку нас тайный рок, быть может, осудил!» состоял из трёх этапов.
1. Первый этап – это чтение и анализ стихотворения: изучение смыслового содержания текста и его поэтики.
2. Второй этап был связан с обращением к отрывку из романа Н. Эйдельмана, в котором писатель воспроизводил работу Пушкина с черновиками стихотворения. Остановимся более подробно на этом этапе. Благодаря отрывку из романа учащиеся получили возможность сравнить окончательный текст стихотворения с черновыми записями. На данном этапе работы учитель использовал сопоставительный анализ, в котором принимал участие весь класс. Работа проходила в форме беседы. Построчное сопоставление помогло учащимся увидеть, как создавалось произведение, и лучше понять творческие задачи автора. Текст романа Н. Эйдельмана дал учащимся возможность заглянуть в творческую лабораторию Пушкина.
Приведём в пример вопросы и задания для сопоставительного анализа:
- Почему Пушкин сначала начинает стихотворение со строчек «Мой давний друг» и «Нежданный гость, мой друг бесценный», а потом заменяет их на «Мой первый друг, мой друг бесценный!»? Что изменилось с последней редакцией? Что дало основания поэту говорить о Пущине как о первом друге?
- Прочитайте не вошедший в стихотворение отрывок и подумайте, как бы он менял смысл стихотворения, если бы Пушкин включил его в окончательную редакцию. Какое объяснение даёт Эйдельман правке поэта?
- Прочитайте строки старой редакции об общественном служении Пущина и предположите, что не позволило поэту включить их в окончательный текст.
Завершился этап проблемным вопросом: К какому выводу приходит писатель, изучая рабочие материалы поэта, и почему свой вывод он приписывает Пущину?
Учитель подвёл итог аналитической беседе: Н. Эйдельман в изучаемом учащимися отрывке подтвердил версию о том, что Пушкин осознанно не принял участие в декабрьском восстании и это нашло отражение в его работе над текстом стихотворения «И.И. Пущину». Адресат стихотворения в данном случае также не случаен – суть беседы Пушкина и Пущина перед декабрьским восстанием до сих пор неизвестна.
В конце аналитической работы учащиеся продолжили теоретические записи предыдущего урока о том, что такое биография, и записали в тетрадь вывод о художественных особенностях биографического произведения:
- писатель-биограф, описывая жизненный путь своего героя, недостающую информацию воспроизводит по текстам художественных произведений и их черновикам, трансформируя таким образом мысли героя.
Данный этап обучающего эксперимента, связанный с чтением текста биографического произведения, показал, что благодаря привлечению отрывка из романа Н. Эйдельмана «Большой Жанно» к изучению стихотворения Пушкина «И.И. Пущину» учащиеся более глубоко усвоили идейное содержание стихотворения Пушкина и смогли соприкоснуться с его мастерством - наглядно увидели, как поэт работал над своим произведением.
3. Третий этап завершил работу над стихотворением Пушкина. Выразительное чтение учащимися произведения стало заключительным этапом анализа.
При знакомстве учащихся в 6 классе с историко-биографической прозой применялись следующие формы работы: беседа, комментированное чтение, сопоставительный анализ, сообщения учащихся, организация выставки, заочная экскурсия, ответы на вопросы, театральное инсценирование, а также использовались элементы внутрипредметных и межпредметных связей, которые на разных этапах работы способствовали формированию, расширению и закреплению у учащихся представлений о биографической прозе. В результате обучающего эксперимента учащиеся:
- познакомились с фрагментами биографических произведений;
- отвечали на поставленные вопросы о специфике биографической прозы;
- строили высказывания на предложенные темы;
- выполняли исследовательские задания, помогающие увидеть своеобразие биографической прозы;
- участвовали в творческой деятельности: в проведении заочных экскурсий и инсценировании текста биографического произведения.
Основные цели, которые решались на данном этапе работы в 6 классе, были достигнуты:
- была создана положительная мотивация для дальнейшего знакомства с биографическим материалом, большую роль здесь играли творческие задания;
- учащиеся самостоятельно знакомились с отрывками историко-биографических произведений, в которых воспроизводится жизненный и творческий путь писателя;
- при сопоставлении текста лирического произведения и сведений из биографии писателя произошло первичное погружение в творческую лабораторию писателя;
- на наглядных примерах учащиеся смогли убедиться в том, какие возможности предоставляет биографическая проза для изучения жизни и творчества писателя;
- учащимися были усвоены первичные теоретические сведения о биографии как жанре и о художественных особенностях биографических книг, которые были записаны в тетрадь.
В соответствии с программой обучающего эксперимента 5-6 классы явились начальным звеном в проводимой работе. Дальнейшее формирование представлений об историко-биографической прозе было продолжено в 7-8 классах.
|
14.08.2014; 20:03 просмотров: 3041 |