конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные этапы творческого пути А.Н. Островского: московский период.

Александр Николаевич Островский родился в Москве, в Замоскворечье. Отец писателя был чиновником, дед — священником. Мать Островского происходила из бедного духовенства; она рано умерла. Будущего драматурга воспитывала мачеха, которая принадлежала к дворянскому роду и даже имела титул баронессы. Она стремилась дать детям хорошее домашнее образование.

В 1840 году Островский окончил Первую московскую гимназию, в 1840–1843 годах учился на юридическом факультете Московского университета, где в то время преподавали такие талантливые ученые-историки, как Т. Грановский, М. Погодин. Еще учась

в гимназии, Островский увлекся литературным творчеством. Не окончив университета, будущий писатель поступил на службу. До 1851 года он служил в судах, что способствовало его знакомству с жизнью различных слоев русского общества. С 1851 года

Островский занимался исключительно драматургией и общественной деятельностью, связанной с театром.

Назовем основные этапытворческого пути художника.

1847–1851 годы — ранний период творчества драматурга. Островский был связан с «натуральной школой», испытал ее влияние. Одно из первых его произведений, получивших известность, — пьеса «Банкрот» (1849), названная впоследствии «Свои люди — сочтемся!» Уже в этом произведении проявились некоторые новаторские черты драматургии Островского. Так, социальные проблемы раскрываются в его произведениях преимущественно через семейно-бытовой конфликт. Кроме того, напряженная интрига сочетается с широкими картинами быта и нравов; большое значение в сценическом действии приобретает так называемый «фон».

1852–1854 годы — «москвитянинский» период. В это время Островский сотрудничал с редакцией журнала «Москвитянин» (отсюда название периода), который издавали литераторы, близкие по своим воззрениям к славянофилам (М. Погодин, Аполлон Григорьев). Наиболее известное произведение Островского этого периода — «Бедность не порок (1853).

В москвитянинский период усилился интерес драматурга к народной жизни и к фольклору. Его живо интересовали народные песни. С особым вниманием он изучал допетровские формы русского быта, отраженные в книге «Домострой». Именно в народной жизни Островский стремился найти свой идеал. Находясь под влиянием последователей славянофилов, писатель идеализировал патриархальный быт купцов и мещан, противопоставляя егожизни дворянства, устроенной на европейский лад.

Для «москвитянских» пьес характерен известный утопизм в разрешении конфликтов между поколениями (в комедии «Бедность не порок», 1854, счастливая случайность расстраивает навязываемый отцом-самодуром и ненавистный для дочери брак, устраивает брак богатой невесты — Любови Гордеевны — с бедным приказчиком Митей). Но эта черта «москвитянинской» драматургии Островского не отменяет высокого реалистического качества произведений этого круга. Сложным, диалектически соединяющим противоположные, казалось бы, качества оказывается образ Любима Торцова, спившегося брата купца-самодура Гордея Торцова в написанной значительно позднее пьесе «Горячее сердце» (1868). Одновременно Любим — провозвестник истины, носитель народной морали. Он заставляет прозреть Гордея, лишившегося трезвого взгляда на жизнь из-за собственного тщеславия, увлечения ложными ценностями.

В 1855 Александр Островский, не удовлетворенный своим положением в «Москвитянине» (постоянные конфликты и мизерные гонорары), покинул журнал и сблизился с редакцией петербургского «Современника» (Н. А. Некрасов считал Островского «бесспорно первым драматическим писателем»). В 1859 вышло первое собрание сочинений драматурга, принесшее ему и славу, и человеческую радость. 

1855–1860 годы — этап сближения Островского с редакцией журнала «Современник». Противоречия общественной жизни в предреформенную эпоху привели драматурга к разочарованию в патриархальной России. Влияние революционно-демократической идеологии на Островского сказалось в том, что он вновь обращается к острым социальным конфликтам, изображает противоречивую сущность эпохи конца 1850-х годов.

Центральное произведение этого периода — «Гроза» (1859).

1860–1886 годы — пореформенный период. Драматург отражает в своем творчестве процессы, связанные с разрушением традиционных устоев российской жизни, падением нравственных ценностей, усилением власти денег над человеком. Наиболее известные произведения этого периода — комедии «На всякого мудреца довольно простоты» (1870), «Лес» (1871). Особое место в творчестве Островского занимает пьеса «Снегурочка»  (1873). Среди острых социальных драм последнего периода творчества писателя следует отметить «Бесприданницу» (1879)

_________

Александр Николаевич Островский (1823-1886) Его прозвали «Колумбом Замоскворечья»

1840-1843 годы учился на юридическом отделении Московского университета, , но был исключен, так как увлёкся театром. 1843 поступает на службу в канцелярию московского Совестного суда, позднее служил в Коммерческом суде (1845—1851). Этот опыт сыграет значительную роль в творчестве Островского, там он набирает материал: в его пьесах фигурирует соперничество, семейная проблематика.

Начал литературную карьеру в 1847 году. Очерк (близкий физиологическому) "Записки замоскворецкого жителя" в журнале "Московский городской листок". 25 января 1849 года просыпается знаменитым, так как накануне, на вечере профессора С. П.Шевырёва, Садовский читает его пьесу "Банкрут" ("Свои люди — сочтёмся")

Журнал Погодина "Москвитянин" влачил жалкое существование, так как он был скуп, не считал нужным себя рекламировать. Была "чехарда" редакторов, спивались и умирали авторы. В 1845 году редактором становится И.В.Киреевский. В 1847 году Погодин приглашает Островского почти возглавить журнал. Он приводит с собой людей, которые и станут "молодой редакцией" ("старая редакция" - Погодин и Шевырёв; в журнале сразу 2 редакции). Это новый тип московского кружка. Русская тематика, патриоты. Идеал славянофилов в прошлом, а кружка Островского - в настоящем. Считают себя практиками, в отличие от теоретиков-славянофилов. Идеальным местом считают не деревню, а провинциальный город, основное сословие не крестьяне, а купцы.

Кружок, куда входят все: актеры, студенты  т.д., в его центре Островский, Григорьев, они собираются в трактире «Британия» и в кофейне Печкина.Они собирались, пили вино, говорили о России и думали, что все изменится.

Участники: Островский, Григорьев, Писемский, Эдельсон, Алмазов, Филиппов, Садовский

Некрасов настойчиво зовёт Островского в Петербург.

1856 год - переезд в Петербург, начало Петербургского периода. Сближение с редакцией "Современника"

29.07.2015; 05:00
просмотров: 49707