Сущность и значение оценок Ап. Григорьевым пьес А.Н. Островского.
Ап. Григорьев – представитель органического направления критики (и история, и эстетика всего лишь теории. Жизнь шире, чем теория, не поддается ей). Он первый открыл Островского.
Главные особенности Островского по Григорьеву:
- новизна быта (открывает ранее не описаные стороны жизни),
- новизна отношения к быту (спокойное, поэтическое)
- новизна манеры изображения (стиля)
- новизна языка
*Аполлон Григорьев. "О комедиях Островского и их значении в литературе и на сцене" в "Москвитянине" в 1855 году. Отметил "новость быта" - новое объективно спокойное отношение к быту (в отличие от Натуральной школы). "Новость манер изображения" - различные органические начала, а не одно только самодурство. И "новость языка" - цветистость, особенность.
В статье «О комедиях Островского и их значении в литературе и на сцене» Григорьев провозглашает драматурга носителем «но¬вого слова» в литературе, считая его в высшей степени народным писателем. Его творчест¬во, по мнению критика, имеет громадное национальное значение; он вывел рус¬скую литературу на широкую дорогу самостоятельного развития. Островский назван национальным поэтом, поэтому очевидно, что передовые слои русской нации, по мнению Григорьева, — это те самые, которые изображены этим писателем, сказавшим свое большое новое слово. Т. е. выросшее из крестьянства и мещанства русское купечество, близкое к своей исходной ячейке, к крестьянству и мещанству, еще не затронутым европейской цивилизацией.
Другая статья — «После «Гро¬зы» Островского», опубликованная в «Русском мире» в 1860, — посвящена полемике с Добролюбовым по вопросу оценки драмы «Гроза». Григорьев считает, что критик оценивает Остров¬ского как чистого сатирика, и в проти-воположность Добролюбову подчерки¬вает положительное отношение драматурга к действительности.
|
29.07.2015; 17:00 просмотров: 840 |