Роман И.С. Тургенева «Дворянское гнездо» в контексте литературной и общественной полемики конца 1850-х годов.
«Дворянское гнездо» (1859) пишется в трудные предреформенныые годы; Тургенев много раз высказывался по поводу крестьянского вопроса; в романе его мнение отражает Лаврецкий (самобытнический путь России), лучше всего взгляды раскрываются в споре с Паншиным, который занимает западническую позицию; в лице Паншина вывел всех прозападнических людей.
в центре романа был поставлен иной тип героя.
Герой нового романа: -полудемократическое происхождение (его мать — крестьянка),
- физическая сила,
- богатырство, вызывающим уважение к нему в народной среде,
- душевная целостность
- способность к практической деятельности.
Это — гуманный и скромный человек. Его облик противопоставлен всем протестующим героям-аристократам в русской литературе.
Конфликт в романах Тургенева: носитель новых идей сталкивается со сторонником недавней старины, спорит с ним, активизирует свежие силы, испытывается теоретической полемикой, практическим делом и любовью и более или менее остро ощущает предвестия заката своего первенства.
В «Дворянском гнезде»- резкое изменение содержания центральных образов — не только героя-идеолога, но и его учеников, и женщины, которая его любит и которую любит он, — изменение самого «стиля» мысли, практической деятельности и отношений в любви, эволюция характера «реакционера», антагониста главного героя романа,
«Дворянское гнездо» — лирический роман, в центре которого проблема соотношения идеологических концепций современной дворянской интеллигенции, ее духовных исканий с традиционным народным мировоззрением, — поразил современников после «Рудина», где эта проблема не ставилась. Помимо того, само построение романа с двумя равноправными героями (Лаврецкий и Лиза Калитина), с подчеркнутым воспроизведением обстановки, передающим органическую связь героя с родной страной, с почвой, резко отличалось от лаконичной организации материала в «одноцентренном» романе «Рудин».
идейный спор героев впервые занимает центральное место и впервые «сторонами» этого спора становятся любящие. любовь превращается в арену борьбы идеалов.
Для Лаврецкого характерны: Интерес к народу, желание быть полезным ему, найти свое место в исторической жизни страны.
Роман «Дворянское гнездо» проникнут сознанием течения исторического времени, уносящего жизни людей, надежды и мысли поколений и целые пласты национальной культуры.
В «Дворянском гнезде», в старинном доме, в котором жили поколения дворян и крестьян, обитает дух родины, России, от него веет «дымом отечества».
Лирическая тема России, противопоставленной Западу, сознание особенности русских исторических условий и характеров в «Дворянском гнезде» предвосхищают проблематику романа «Дым». Рисуя исторический закат помещичьих гнезд, Тургенев показал, что непреходящие ценности дворянской культуры были созданы в процессе ее взаимодействия с духовной жизнью народа, крестьянства.
|
29.07.2015; 17:00 просмотров: 1992 |