конспект лекций, вопросы к экзамену

Романы о «новых людях» начала 1860-х годов и поэтика «Отцов и детей» И.С. Тургенева.

Начало 1860-х годов - эпоха острого переживания сопряженности личного и общественного. Спад энтузиазма, крестьянские волнения, всеобщее недовольство реформой, петербургские пожары 1862 -  события, характеризующие 60-е годы.

В это время в литературе происходит так называемый спор о "новых людях". В период с 1861 по 1864 в свет выходят три произведения: роман Тургенева "Отцы и дети"(1862, Русский вестник), роман Чернышевского "Что делать?"(1863, Современник) и повесть Достоевского "Записки из подполья"(1864, Эпоха). Литература в этот период расширяет свои рамки, приближается к жизни.

"Новые люди" - люди - теоретики, сконструированные авторами и доведенные до крайности.

Говоря о романе И.С.Тургенева, нельзя не упомянуть такое движение, как позитивизм. Позитивизм - это движение философии, которое предполагает культ положительного познания, т.е. любое знание является таковым, если оно проверяемо. С этой позиции и надо рассматривать Базарова, т.к. он позитивист.

Роман построен как испытание доктрины. В романе присутствуют два начала: естественное и базаровское. Но также мы видим, что у каждого героя в характере присутствует что-то противоположное. Например, Базаров, который является позитивистом и, казалось бы, отрицает метафизику. Но он проповедует то, что ничего нельзя проповедовать. И в этом мы видим метафизический фактор. Следовательно, Базаров - метафизический позитивист.

В финале романа мы видим, что позиции отцов и детей сближаются: сближаются молодые - носители кольцевого времени, и отцы - носители циклического времени. Даже Базаров теперь отрицает самого себя.

В этот период литература стоит у порога, когда она переступает грань тенденциозности и становится орудием борьбы, идеологии.

29.07.2015; 17:00
просмотров: 663