Жанровые особенности «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого
"Севастопольские рассказы" (1855г.) - художественно-документальное произведение. Оно базируется на реально-жизненных наблюдениях автора. Жанр обнаруживает связь с очерковыми традициями натуральной школы.
Рассказы разделяются на три части:
- "Севастополь в августе 1855г."
- "Севастополь в декабре месяце"
- “Севастополь в мае"
В первой части многие события обороны Севастополя видятся глазами поручика Козельцова и его младшего брата Володи, оба в конце первой части погибают.
Во второй части манеры изложения меняется. Рассказчик, alter ego автора, выдвигается на первый план и становится деятельным участником описываемых событий.
Тщательно выписывается реально-бытовая деталь (традиция очерковой прозы 40-х гг.)
В отличие от традиции "натуральной" школы, Толстой не делает описание реально-бытовой конкретики самоценным, как в большинстве физиологических очерков. У него это лишь частности, играющие свою роль в художественном целом.
Рассказчик, например, очень подробно и откровенно обрисовывает свое собственное состояние, когда находится под артобстрелом (во время посещения самого опасного места в городе - четвертого бастиона).
Рассказчик сам является защитником Севастополя.
В третьей части действует вымыленное лицо - штабс-капитан Михайлов. Как и в первой части, автор переходит от документально-очерковой манеры повествования и инсценировкам, диалогам и иным приемам сюжетной художественной прозы.
|
30.07.2015; 17:00 просмотров: 3962 |