конспект лекций, вопросы к экзамену

Антропоцентризм литературы и виды художественных образов

Основная идея антропоцентризма в том, что человек - центральный предмет познания, а природа и вещный мир в произведении изображаются не только ради них самих, но ради человека. Существует некоторое несовпадение между предметом изображения и познания: даже если речь, например, идет о пейзаже, он связан с человеческим состоянием. Порой имеет место и вторичная условность – нарушение реальности художественного произведения (фантастика, гротеск) – персонажами могут быть вещи, животные, но подразумевается все равно человек.

Виды образа:

  1. По своему характеру образы могут быть трагическими и комическими.
  2. По месту в произведении образы могут быть главными, второстепенными, эпизодическими.
  3. По отношению автора образы могут быть положительными и отрицательными
  4. По способу создания (типу ассоциирования) образы делят на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, запаховые.
  5. По уровню художественного обобщения разделяют микрообразы (тропы, фигуры, фоника), макрообразы (характеры, символы, картины), мегаобразы (Вселенная, природа, бытие, человек).
  6. По предмету изображения образы делятся на: образы-персонажи; образы-пейзажи; образы-вещи; образы-эмоции; образы-понятия.

    Виды образов по предмету изображения:

    1) образ-персонаж - не только человек (становясь персонажем, предмет обретает антропоморфные свойства: «живописный» портрет (описание) + рассуждение (форма речи с преобладанием логических конструкций) – 2 равноправные составляющие данного вида, в учебнике – «полярные» компоненты.

    2) образ-представление - человек, приравненный к вещи: подробный портрет, богатое описание (пример: у Гоголя в «М.Д.» - сбитенщик, чья голова изображена как второй самовар, в этом случае являет собой образ-представление).

    3) голос (первичный субъект речи) –  лирический субъект в лирике, т.к. она часто в отличие от эпоса и драмы бесперсонажна, а также в эпосе – повествователь (У. Эко – «повествующий голос»), в драме – весь неперсонажный текст (заглавие, список действующих лиц, описания мизансцен, ремарки и пр.).

    Образы могут быть двух видов: являться одновременно и персонажами (Блок – лирический герой стихотворения «В ресторане») или не являться (т. е. наличествовать только как голоса).

12.08.2015; 08:00
просмотров: 656