конспект лекций, вопросы к экзамену

Романтизм как проявление общеевропейской культуры (сущность, определение, особенности)

Романтизм – общеевропейское лит направление, и его возникановение обычно связывают с событиями французской истории последней трети 18 в. Соц-исторические катаклизмы конца 18 века, связанная с ними отечественная война 1812 не обнажили противоречия жизни, которые не поддавались разумному объяснению. Итоги 18 века, кот прошло под знаком петровских преобразований, евпрпеизации русск жизни, заставляли переосмысливать отношения запада и русского востока. Мир в странных противоречиях – кумиры падали и возвышались новые. Расцвет романтизма в России – 10-20 гг, немного 30. присуще острое осознание противоречивости жизни, противоречивость соц бытия, мировой истории, самого космоса, и личности чела. Ориентация на западную Европу теряла свой смысл, особенно все более ненавистной становилась для образованных и мыслящих дворян галломания. Сознание русских романтиков все настойчивее обращается к национально-народным истокам в поисках новых соц-х, этических, эстетических опор. Требование от литры народности и самобытности становится общим местом в романтизме. Нерешенность соц проблем и отчаянные усилия добиться прогрессивных сдвигов в общественн установлениях заставляли русских романтиков в своих идеальных устремлениях вновь пересматривать просветительские выводы,  пытаясь применить их к своим соц теоретическим построениям, касающихся будущего России. Философские основы романтизма были так же общеевропейскими. Романтики осознавали высокий смысл духовной жизни чела, пренебрегали материальным бытием как низким и пошлым, достойным лишь обывательской толпы. Вера и христианство были источником их произведений. В гражданственном романтизме христианство сочеталось с освободительными, народолюбивыми идеями. (Глинка, Рылеев).

Романтизм по своему ведущего методологическому принципу противостоял реализму, который в содержании и формах тв-ва ориентировался на объективную действительность во всем многообразии его проявлений.  В романтизме же осуществлялось поэтическое познание действительности через самого себя, творца худ ценности. Романтизму не чуждо критическое начало. Литераторы этого направления не идеализировали действительность, , им наоборот было свойственно неприятие общественных пороков, для них была значима идея ответственности личности за соц бытие, противостояние нравственно сильной личности порочной толпе. Обличительный образ толпы в литре выдерживался в серьезном и гневном тоне. Целям обличения служили трагические коллизии в романтизме. Обнажается трагизм гибели красоты, любви, духовности под воздействием пошлости и безнравственности. Трагическое выступает в особом эстетическом ореоле. Связано с тайной, загадкой. В романтической литре признан один вид комического – романтическая ирония, в основе кот лежит горькая усмешка читателя, что строит воздушнее замки, над прозой жизни. Так же признавали романтики меланхоническую грустную полуулыбку.

Символы идеального мира в романтизме: море, ветер – свобода; звезда – идеальный мир; солнце, луч зари – счастье; весна, утро – нравственное пробуждение; огонь, розы – любовь.

Особенный интерес у романтиков вызывает состояние поэтического вдохновения  и сама личность художника, музыканта, поэта. Вдохновение – особое душевное состояние отрешенности от обыденщины. Главное кач-во этого переживания – ощущение свободы, духовного парения, взлета ввысь. Сформировался и новый эстетический идеал: романтики, в отличие от классицистов были равнодушны к внешней красоте. Они хотели угадать в ней нечто противоположное – безобразное, трагическое, бездуховное. Романтики очень любили стихотворную поэтическую речь. Они стремятся к музыкальности. 

18.08.2014; 20:21
просмотров: 1260