конспект лекций, вопросы к экзамену

Система вокализма русских говоров. Типы вокализма. Ударный вокализм. Состав гласных фонем в говорах.

Система вокализма русских говоров.

Вокализм  (от лат.  vocalis  –  гласный звук)  –  система какого-либо языка, диалекта или говора.  В отличие от литературного языка количество фонем в говорах может быть разным: кроме /а/, /о/, /у/, /и/, /е/, встречаются также закрытые напряженные, средневерхнего образования /ô/, /ê/. Таким образом, в сильной позиции, т.е. под ударением перед твердыми согласными во многих говорах может насчитываться 5 гласных фонем, но может встречаться и шесть, и семь.

Подъем                                       Ряд

 

Передний

Средний

Задний

Верхний

и

ы

у

Верхнесредний

е(закрытое)

 

о(закрытое)

Средний

е

 

о

Нижний

 

а

 

 

нелабиализованные

лабиализованные

Фонема /ô/ возникла на месте исконного  [о]  под восходящей  интонацией, а /о/  -  из исконного  [о]  под нисходящей интонацией и из /ъ/. Следовательно, всякое исконное  [о]  под ударением после твердого согласного не в начале слова представляет собой один из оттенков /ô/. В говорах фонема /ô/ не может быть беглой (как мох –  мха), не может быть после мягких согласных (нёс, лёд); не может быть безударной (голова).

Итак, /ô/ может быть только после твердых согласных под ударением в словах, в которых оно не чередуется с «нулем» и встречается в некоторых аффиксальных морфемах.

Звук е, обозначаемый буквой ять, в древний период истории русского являлся особой фонемой, отличной от фонемы /э/. Судя по данным современных диалектов, он имел характер закрытого [е], а может быть, дифтонга  [ие]. На протяжении истории развития русского языка этот звук пережил ряд изменений. Историю звука ê Алексей Александрович Шахматов, например, считал одним из самых интересных явлений истории русского языка. в ряде современных русских говоров, в том числе и в тех, которые легли в основу литературного языка, ê совпал по звучанию с [е], в других с [и], а в ряде говоров сохранился как особый звук [ê].

Если необходимо выяснить, какого происхождения гласный, например в словах река, несу, веселье, то следует взять те словоформы, в которых «искомый» гласный находится под ударением перед твердым согласным. Следует иметь в виду, что гласный  [е], 

который в современном русском литературном языке сохраняется только в позиции под ударением, исторически восходит к одному из трех звуков исконному ь, сильному и древнему е.

                                                     е исконный (сельский – сёла)

                 е                                    е  ь сильный (пень – пня)

                                                     е древний (дело – дел, ветер- ветреный)

Если гласный [е]  находится в корне слова, то часто его происхождение легко установить, не прибегая к данным исторической грамматики. Если гласный е из древнего  е, то он чередуется с орфографическим ё и не выпадает: село  –  сёла. Исключением из этого правила составляют слова звёзды, гнёзда, вёдра, где е из е.

А в таких словах, например, как день, пень гласный [е]  из ь сильного, так как в современном русском языке наблюдается беглость гласного.

06.09.2015; 05:00
просмотров: 12286