конспект лекций, вопросы к экзамену

Звук [г]. Диалектные модификации ˂г˃ и ˂γ˃.

Звонкий заднеязычный согласный  [г] может по говорам различаться по способу образования, что является одним из важнейших признаков, отличающих южнорусские говоры от севернорусских и среднерусских.  Согласный [г] имеет по говорам два варианта произношения:

1)   Для литературного языка, севернорусских и большинства среднерусских говоров

характерен [г]  –  смычно-взрывной:  голубь, дорога, ограда.  [г|  –  смычно-взрывной в слабых позициях в этих говорах и литературном языке оглушается в [к]: сапок, нокти, крук.

2) В южнорусских и некоторых среднерусских  говорах представлен [г|  –  фрикативный:

γолубь, дороγа, оγрада.  Такое γ  -фрикативное встречается в некоторых Онежских говорах, но только 

в словах мужского и среднего рода в окончании родительного падежа существительных, неличных местоимений и прилагательных  -огоγ: коγо, доброγо.

Особенностью [γ]  –  фрикативного в южнорусских говорах является его оглушение в [х]:

сапох, нохти. крух.

В системе литературного языка после корреляции согласных по твердости ~ мягкости появились мягкие согласные, в том числе и [Г’],  [К]’,  [X’].  Однако палатализация заднеязычных в некоторых севернорусских говорах происходит сближение с губными переднеязычными мягкими согласными  [T'],  [Д’]:  рут 'и  (руки),  нод'и  (ноги). Это смешение

слогов [т'и]  –  [к'и| и [д'и]  –  [г'и] наблюдается в связи с незавершенностью процесса образования корреляции <к – к'> и <г ~ г'>.В южнорусских говорах возможно использование заднеязычных согласных  перед гласными переднего ряда:  пекёшь, пекёт, пекёте; могёшъ, могёт, могете.  В севернорусских и некоторых среднерусских говорах соответственно  представлены морфологические ряды с твердым заднеязычным:  пеку, пекошь,  пекот, пекоте, пекут; могу, могошь, могот, моготе,могут.  В литературном языке в подобной позиции происходит чередование  к//ч  и  г//ж.

Можно утверждать, что  в говорах, в отличие от литературного языка произошло выравнивание форм. Кроме того, в северных говорах фонемы [г] и [к]    не получили смягчения.

После мягких согласных в большинстве говоров заднеязычные в результате прогрессивной ассимиляции возможно следующее произношение:  Ван'к'а, Ман'к'а,  Тан'к'а, доч'к'а, бан'к'а.  В этих же говорах иногда возникало по аналогии смягчение заднеязычных и после твердых согласных: яготк'а, ёлк'а, кошк'а.

06.09.2015; 05:00
просмотров: 2235