Автобиографическая повесть о детстве в литературе послеоктябрьского периода: особенности изображения прошлого, образы героев и автора-повествователя (на примере повести А.Н. Толстого «Детство Никиты» или повестей других писателей).
Тут можно сказать много умных слов о том, что автобиографические повети всегда привлекали писателей. Например, «Детские годы Багрова внука» С.Т. Аксакова, или главы из «Былого и дум» Герцена, или «Детство» Л.Н. Толстого, «Детство Темы» Гарина-Михайловского.
В автобиографиях ярко выражен документальный компонент.
Автобиографическая повесть для детей «Детство Никиты» — одно из самых поэтических произведений А. Н. Толстого. Повесть «Детство Никиты» (в первом издании — «Повесть о многих превосходных вещах» - это снег, лед на речке, санки-скамейка для катания, Рождество, подарки, старая усадьба, драки) была написана в 1920 году во Франции для детского журнала «Зеленая палочка», для детей эмигрантов, которым нужно было русское.
В 1922 году опубликована в Берлине, а в чтении советских детей впервые появилась в 1923 году. Светлые воспоминания писателя о детстве пронизаны лирическим образом любимой Родины, который возникает во всем: в описаниях природы и быта хутора Сосновки, в рассказах о деревенских ребятах, в чистом, прекрасном русском языке повести. В этом ее основное воспитательное значение.
Хотя автор и дал главному герою имя своего сына, но детство он описал собственное.
Главной темой произведения является память о родине и детстве, грусть по прошлому. Постоянное предчувствие радости и чуда пронизывает эту повесть. Повесть очень реалистична, но ощущение сказки детства дает простор для фантазии.
М.И. Свердлов назвал это произведение последней «усадебной повестью».
Мир Никиты малонаселен, но до предела насыщен впечатлениями, а события реальной жизни переплетаются со снами. Повесть начинается с пробуждения героя, для которого каждый день – новое впечатление, новая радость. И Никита открыт этой жизни и готов принять все её открытия. Мышление героя конкретно-образное (задачки у него оживают), он воспринимает все, как реальность, даже сон. А описание первой влюбленности очень трогательное.
Автор мастерски рисует пейзажи, интерьеры, портреты, натюрморты, передает малейшие оттенки интонаций в тексте, и все это для того, чтобы передать родину, но не понятие родины, а чувство родины.
«Кондуит и Швамбрания» — автобиографическая повесть советского писателя Льва Кассиля. Написана в 1928 — 1931 годах, переработана и издана в новой редакции в 1955. Состоит из двух частей — «Кондуит» и «Швамбрания».
Двое детей из докторской семьи из Покровска — Лёля и Оська (их прототипами стали соответственно сам Лев Кассиль и его брат Иосиф).
Автор показывает как детское восприятие становится взрослым, когда революция и голод разрушают жизнь ребенка.
|
09.09.2015; 05:00 просмотров: 1830 |