Нормы русского литературного произношения гласных звуков.
Основные нормы современного литературного произношения вы изучали в курсе фонетики современного русского языка, из которого узнали о качественной и количественной редукции гласных в безударной позиции; о двух степенях редукции гласных; о позиционных(т. е. обязательных, обусловленных современной фонетической системой) чередованиях гласных фонем, которые с точки зрения произношения отражаются в изменении качества гласных А, О, Э в слабой позиции; о правилах йотации гласных и т. д.
Напомним наиболее существенные произносительные нормы в области гласных и поясним, как произносятся некоторые фонетические слова и сочетания фонетических слов, произношение которых отличается от системного.
В современном русском литературном языке, как уже подчёркивалось не раз, господствует иканье(«иканье с призвуком»), т. е. совпадение в первом предударном слоге после мягких согласных всех гласных фонем, кроме У, Ы, И, в звуке[и с призвуком э]: р'[э]к– р' [и с призвуком э]ка, н'[о]с– н' [и с призвуком э]су, п'[а]ть– п'[и с призвуком э]так.
В XIX в. в литературном языке было нормативным эканье (которое и сейчас встречается в высоком стиле произношения) – произношение в указанных позициях звука[э с призвуком и].
В настоящее время после твёрдых согласных Ш, Ж, Ц, в соответствии с современной нормой, в первом предударном слоге на месте фонемы А произносится звук[Λ]: ш[Λ]ги, ж[Λ]ровня, ц[Λ]рица.
Однако следует помнить, что, в соответствии с прежней старомосковской нормой, в некоторых словах нормативным остаётся произношение в этой позиции звука [ы с призвуком э].
Этот звук всегда произносится:
- в формах косвенных падежей существительных множественного числа: лошади– лош[ы с призвуком э]дей, лош[ы с призвуком э]дям, о лош[ы с призвуком э]дях;
- в формах косвенных падежей числительных: тридцать– тридц[ы с призвуком э]ти, тридц[ы с призвуком э]тью;
- в некоторых словах: ж[ы с призвуком э]леть, пож[ы с призвуком э]леть, к сож[ы с призвуком э]лению, ж[ы с призвуком э]смин, рж[ы с призвуком э]ной, ж[ы с призвуком э]кет.
Фонема И чередуется с фонемой Ы, а следовательно, произносится звук[ы] при межсловной и внутрисловной диэреме, т. е. при слитном, без паузы, произношении двух фонетических слов или двух грамматических слов, если одно их них оканчивается на твёрдый согласный, а другое начинается со звука [и]:
Слон[ы]Моська, Иван[ы]ванович, как[ы]мы, в[ы]нтриге, без[ы]мени, с[ы]спугу, смех[ы]горе.
Сочетания безударных гласных АО, ОА, АА, ОО произносят как сочетание звуков первой степени редукции [ΛΛ]:
мног[ΛΛ]бразный, в[ΛΛ]бражение, п[ΛΛ]щрение, н[ΛΛ]бочине,
н[ΛΛ]рбате, п[ΛΛ]нглийски.
Исключением является ситуация, когда перед словом стоят союзы но, то, что: в этих случаях в союзах произносится безударный [о]: т[оΛ]на(то она), н[оΛ]бязательно(но обязательно), т[оо']н(то он).
В сочетаниях ЕИ, ЕУ, ЕА, ЕО гласный Е редуцируется и произносится как [ьи], [ьу], [ьа]: н[ьи]змеримый, н[ьи]згладимый, н[ьу]живчивый, н[ьа]днократно, н[ьа]бхoдимый, т[ьа]долит.
Слово да в значении«и», «но», в роли усилительной частицы произносится как [дъ]: да по перепелам– д[ъ]п[ъ]п[ь]р[ь]п[и с призвуком э]лам; да призадумался– д[ъ]пр[ь]задум[ъ]лс[ъ].
В словах хоть, коли(коль), кабы, мол, так гласные О и А звучат как [ъ]: хоть на час– х[ъ]ть на час; вот, мол, тебе– вот м[ъ]л т[и с призвуком э]бе; мол сказал– м[ъ]л сказал; молчи, коль не знаешь– м[а]лчи, к[ъ]ль н[и с призвуком э]знаешь.
|
06.02.2016; 06:00 просмотров: 2567 |