конспект лекций, вопросы к экзамену

Способы ритмической организации текста в «Улиссе». «Вокабулы реальности» как первооткрытие Джойса.

Ритм в литературном произведении теоретически может обнаруживать себя на различных его уровнях: в интонационно-звуковой и лексико-синтаксической структурах, в повторах и чередованиях тем и мотивов и в сюжетно-композиционной организации.. Группы предложений, состоящих из одного слова, - нередкий стилистический компонент внутренней речи персонажей Дж. Джойса. В речи персонажей, в отличие от авторского повествования, преобладают короткие предложения с ясной и четкой синтаксической структурой. Короткие фразы получают во многом сходное интонационное оформление, монологическая часть текста воспринимается как более ритмическая. Дж. Джойс разработал различные приемы перехода от одой формы речи к другой. В оформлении связи между авторским повествованием и внутренней речью персонажа широко используются восклицательные, вопросительные, побудительные, номинативные и повествовательные предложения. С помощью восклицательных предложений совершается переход от нейтрального в эмоциональном отношении авторского повествования к внутреннему монологу, выражающему эмоционально окрашенное отношение к высказываемому. Во внутреннем монологе персонажа Дж. Джойс употребляет разнообразные типы вопросительных предложений, которые можно разделить на две группы: собственно вопросительные и риторические. Собственно вопросительные предложения заключают в себе вопрос, обязательно требующий ответа. Внутренний монолог, включающий вопросно-ответную конструкцию, построен как диалог в монологе. Ответ на вопрос, содержащийся в первом предложении, дается в последующих предложениях речи персонажа В художественной прозе Дж. Джойса употребляются различные типы риторических вопросов. Они выражают не столько вопрос, сколько колебание, нерешительное предположение, различные эмоции, связанные с сомнением в необходимости совершить то или иное действие. Спонтанная монологическая речь стремится к ограничению слов в предложении, к лаконичности, простоте изложения. Номинативные предложения часто взаимодействуют с приемом парцелляции. Одним из важнейших средств являются вводные слова. Во внутренней речи персонажей Дж. Джойса вводные слова интонационно выделяются с помощью пауз той или иной длительности.

Отсутствие вопросительной реплики диалога при наличии предложения-ответа является ярким стилистическим приемом, в котором проявляется своеобразие языка писателя. В конструкциях с чужой речью соединяются два речевых слоя - автора и лица, чья речь передается автором, и, следовательно, выделяются два временных плана. Высказывание рассматриваемого типа строится по схеме: прошедшее время (авторское повествование) + настоящее время (внутренняя речь персонажа).

Абзац, являясь средством композиционного членения текста, в художественной прозе Дж. Джойса служит для объединения авторского повествования и внутреннего монолога в тесное композиционно-смысловое единство. Абзацы с внутренней речью имеют определенную композицию: зачин + чужая речь. Диалог в романе Дж. Джойса “Улисс” передается в форме прямой и несобственно-прямой речи. Конструкции с эллиптической прямой и несобственно-прямой речью включаются в авторскиий текст, чередуясь, друг за другом. Прямая и несобственно-прямая речь используются для построения диалога двух разновидностей – двустороннего и одностороннего. В двустороннем диалоге представлены оба его участника, в одностороннем – лишь один. В речи персонажей Дж. Джойса выступают структурно весьма разнородные конструкции, реализующие две прямо противоположные тенденции английской разговорной речи - экспликационную и импликационную. Импликационная тенденция связана с нехваткой времени на оформление высказывания: отсюда незавершенность высказывания, обрыв слова, экспликационная тенденция проявляется в избыточном употреблении языковых элементов: повторов, уточняющих слов,

парцелляции.

Стилистика (иллюстрация)

А) Нетипичная пунктуация, связанная с эмоциональным состоянием.

  • выделение потоков речи при помощи шрифтов;
  • вербально обозначены знаки пунктуации и эмоции;

Б) Ритмический рисунок

  • ритмико-поэтические аллюзии;
  • перемешивается внутренняя и внешняя речь (прямая – внутренняя, монолог – автор);
  • многоязычие;

В) Создание новых слоёв

Г) Однородные ряды внутри предполагаемого текста, частей романа

Д) Звукопись и звукоподражание

Е) Принцип передачи одного ощущения при помощи другого (музыка – математика)

Ж) Драматические способы передачи диалога/монолога

И) Имитация потока сознания (невыдающийся человек обладает сложным мышлением)

10.02.2016; 06:00
просмотров: 994