Д. Стрелер как режиссер и реорганизатор итальянской театральной жизни ХХ столетия
ТЕТРАДЬ
Сначала был актером, во время войны уехал в Швейцарию и стал пробовать себя режиком. Возвращается в Италию в Милан. Итальянские театры очень отставали до окончания второй мир войны: не было стационарных театров, были кочующие, до сих пор система звезд. В этой системе Стрелер ставит несколько спектакле, но его это не устраивает. В 1946 году происходит перелом, ставит «Мещане» Горького и актеры не уходят и хотят создать стационарный театр. И в 1947 году создается «Малый театр Милана» открыт Горьким «На дне». Стиль неореализма ( натурализм 20го века). Пьеса с протестом на унижение человека. Ему удалось изменить театральную жизнь Италии:
- Стационарные театры, но не было постоянной труппы. Актеры набирались на каждый спектакль, но некоторые актеры оставались из спектакля в спектакль.
- Репертуарный театр
- Режиссерский театр
- Театр ансамблевый
и в след за Миланом такие стали возникать и в других городах. Стрелер создает театр:
1. Синтетический. Но главное остается актер и слово.
2. Лирико-эпический. Добивается 3х правд:
- Индивидуально-психологическое состояние
- Раскрыть человека как социальное существо (важно река истории)
- Рассказ о человеке как о человеке вообще (общечеловеческие проблемы: жизнь-смерть, взросление, одиночество и т.д.)
3. Художественный театр для всех. Художественные поиски, не опускаться до уровня коммерции. До 1954 года репертуар и стилистика была многообразна. В 1950г Стрелер был в Германии и познакомился с Брехтом и его творчеством. Помог освободиться от натурализма. Брехт стал опорой для Стрелера. Создал свой эпический театр, не забывая про комедии дель арта. Это видно по изменению спекта «Слуга двух господ» (9 вариантов). Комедия дель арта были забыты. Провели огромную работу по возвращению к традициям. 1952г.- «Слуга двух господ» шедевр. Первый и второй спект отличаются в созвучии времени. Освобождение от войны,что вызвало оптимистические настроения. Главный в спекте Арлекин- придает дух праздности.- МарчелоМариенто-невероятно легкий. Передает роль потом Феручо Солери-играл до 70 лет.
1956 – «Трехгрошовая опера». Переносит действие в Америку. Отчуждение, зонги, надписи. Главное фантазия. 1965 г- «Жизнь Галилея»
Но зритель постепенно переходи к телику, появляется молодежное движение. Стрелер устаривал. В итоге на 4 года ушел из театра. Но благодаря Поала Граси- директора- театр сохранился и Стрелер возвращается, но с другим уже пониманием театра,изменились функции и задачи. «Народные театры свое дело проиграли» Когда театр для всех пропадает художественность. Теперь театр народной элиты. Театр объединяется на принципах добра,любви,соц проблемах. 1974 год- «Вишневый сад». Благодаря этому спектаклю Чехов распространяется по всей Европе. 1975г- Гальдони «Перекресток». Индивидуальность персонажей. Исп.детали предметы быта той эпохи. Засыпание снегом- природа, чистота. Шекспир «Буря» - год занимался только изучение пьесы. Стрелер сам сочиняет этот спектакль. Этот спектакль о судьбе и возможности театр.
ИНТЕРНЕТ!
Джорджо Стрелер(1921—1997) - итальянский театральный режиссёр и актёр, театральный деятель,основатель и руководитель миланского «Пикколо-театр».
ДжорджиоСтрелер родился в Италии. Мать и дед – музыканты.
В 1940 году Стрелер окончил Академию любителей драматического искусства в Милане и годом позже осуществил свою первую постановку — в университетском театре Новары. Был призван в действующую армию, в 1943 году бежал в Швейцарию и под псевдоднимом Ж. Фирми вместе с другими эмигрантами в 1944 году организовал в Женеве итальянскую труппу]. С этой труппой Стрелер поставил «Убийство в соборе»Т. С. Элиота, «Наш городок» Т. Уайлдера и впервые на сцене — «Калигулу» А. Камю.
В 1945 году Стрелер вернулся на родину; в 1947-м вместе с Паоло Грасси он основал в Милане «Пикколо-театр», ставший первым в Италии стационарным театром и открывшийся спектаклем «На дне» по пьесе А. М. Горького, — поставивший спектакль Стрелер сыграл в нём сыграл Алексея. Через несколько дней основатели представили публике комедию К. Гольдони «Слуга двух господ», с Марчелло Моретти в главной роли, — спектакль, возрождавший дух комедии дель арте и принёсший славу «Пикколо-театру», ставший его «визитной карточкой». С этим спектаклем «Пикколо-театр» объездил весь мир; уже в первые десять лет своего существования театр приобрёлзавидную популярность не только на родине, но и за рубежом, в Италии фактически возглавил целое театральное направление, стал образцом для подражания
В 1968 году Стрелер покинул свой театр, на волне студенческого движения конца 60-х организовал молодёжную труппу «Группотеатроационе». Но в 1972 году он вернулся в «Пикколо», с которым связал всю свою дальнейшую жизнь.
Одновременно Стрелер много работал в опере, ставил спектакли в «Ла Скала» и других оперных театрах.
Своими учителями Стрелер называл Жака Копо, Луи Жуве и Бертольта Брехта. Пьесы Брехта он ставил на протяжении всей своей жизни; часто обращался и к русской классике: среди поставленных им спектаклей — «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Гроза» А. Н. Островского, «Вишнёвый сад», «Платонов» и «Чайка» А. П. Чехова[5]. Важное место в репертуаре его театра всегда занимал и У. Шекспир[4].
«Пикколо театродиМилано» внес огромный вклад в сценическое искусство современной Италии. В 1951 году при «Пикколо» открылась театральная школа, ставшая, наряду с Академией драматического искусства им. Сильвио Д’Амико в Риме, одним из главных театральных учебных заведений страны.
|
10.02.2016; 18:00 просмотров: 2130 |