Нормативный, коммуникативный и этический аспекты культуры речи.
Культура речи представляет собой такой выбор и такую организацию языковых средств, которая в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении коммуникативных задач.
Термин «культура речи» употребляется в двух значениях:
- раздел языкознания, изучающий вопросы нормализации;
- владение нормами литературного языка и умение построить оптимальный текст.
Культура речи анализирует употребление языковых элементов и категорий в рамках литературного языка.
Для культуры речи важно как и насколько современная речевая практика, речевой обиход соответствуют сложившимся в обществе представлениям:
- о грамматической, орфоэпической, орфографической правильности и о правильном, точном употреблении слов;
- о достаточно разнообразном с т.зр. смысла и экспрессивности составе лексики (и фразеологии) письменных текстов и устной речи;
- об уместности (или мотивированности) использования тех или иных языковых средств в типических речевых ситуациях и контекстах;
- о том, насколько речь носителей данного языка (в первую очередь носителей литературного языка) – и дома, и в официальной, деловой обстановке, и в служебной или личной переписке, и в СМИ (печатных и электронных), и в учебном заведении – соответствует высоким меркам национальной речевой культуры.
Эти представления отражены и закреплены в академической грамматике и различных словарях и справочниках, где фиксируется лексика и фразеология, а также основные орфоэпические, грамматические, стилистические нормы конкретного современного литературного языка.
Для культуры речи принципиальное значение имеют выразительность, ясность изложения. Круг исследований в области культ. речи охватывает всю современную языковую жизнь общества: не только литературный язык, но сферу народно-разговорного языка, отдельные элементы которого из просторечия, народных говоров, жаргонов –от криминальных арго до профессиональной речи –включаются в устные и письменные тексты носителей языка, в том числе и литературного. В этом вопросе культура речи сближается со стилистикой. Стилистика служит теоретической базой исследований в области культуры речи.
Исходя из этого, можно вывести основные аспекты культуры речи:
- нормативный (один из важнейших, обеспечивающих охрану литературного языка, его норм, которые воспринимаются людьми в качестве идеала, образца. Этот аспект защищает литературный язык от потока диалектов, просторечий. Нормы помогают лит. языку сохранить свою целостность и общепринятость)
- коммуникативный (использование языковых средств, которые соответствуют ситуации общения и поставленным коммуникативным целям, т.е. означает умение пользоваться функциональными разновидностями языка. Если для научной речи необходима точность, то в разговорной речи нормативным является неточные обозначения. В отличие от литературных норм, коммуникативные нормы не кодифицированы, т.е. не выведены в печати. В этом направлении в лингвистике идут поиски и исследования).
- этический (обеспечивает соблюдение этических норм поведения в общении, в речевой деятельности, те соблюдение речевого этикета. На него возложена контакно-установительная функция). Этот аспект предписывает строгий запрет на сквернословие, осуждает общение на повышенных тонах. Этические нормы имеют свою национальную особенность в каждой стране, так например сфера общения на Вы гораздо шире в русском языке, чем в европейских, которые допускают сокращенные имена при общении. В русской языковой среде это выглядит бестактно. Под этическими нормами понимается речевой этикет ( формы приветствия, обращения, просьбы, вопроса). Важны правила общения с должностными лицами. Влияют экстралингвистические факторы: возраст, статус, время и место речевого взаимодействия.
- Эстетический (аспект, который предполагает владение различными приемами, способами образного выражения мысли, украшение речи, владение набором лексико-стилистических фигур: эпитеты, сравнения и т.д.)
|
25.08.2014; 11:14 просмотров: 108443 |