конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика русского языка как наука: ее предмет, задачи, методы исследования. Связь методики с другими науками.

Как и всякая другая наука, методика имеет свой предмет, содержание и методы исследования. Данные методики как науки формулируются на основе теоретических положений, выдвинутых педагогикой, психологией и лингвистикой. С другой стороны, методика опирается на обобщённый практический опыт. Предметом методики является педагогический процесс обучения. Методика должна ответить на несколько самых главных вопросов: чему учить, как учить и как контролировать, почему нужно учить так, а не иначе.

Можно сформулировать задачи методики:

  1. определение целей, специфики, содержания, объёма структуры курса РЯ в школе;
  2. изучение наиболее рациональных и эффективных с точки зрения затрат времени и сил ученика и учителя, методов обучения (в зависимости от объёма материала и психофизиологии учащихся);
  3. разработка вопросов об условиях восприятия, понимания и запоминания материала, а также применение его на практике.

Методика РЯ – наука о содержании, принципах, методах и приёмах обучения РЯ, о путях и условиях усвоения учащимися знаний и навыков по РЯ в средней общеобразовательной школе.

Методы познания закономерностей обучения РЯ:

  1. Наблюдение за работой учащихся на уроке, внеклассных мероприятиях, за опытом и методикой коллег.
  2. Изучение и анализ опыта отдельных учителей и методистов.
  3. Беседа с учениками, родителями.
  4. Статический метод. Позволяет проследить динамику развития умений и навыков учащихся.
  5. Изучение методического наследства. Опыт основателей. 1844г. – становление методики как науки. Буслаев написал книгу «О преподавании отечественного языка» Впервые были выдвинуты идеи и принципы, которые лежат в основе преподавания РЯ. Среди др. учёных, которые внесли значительный вклад в методику, Ушинский, Срезневский, Тихомиров, Соколов, Шереметьевский. Несмотря на быстрое развитие этой науки, в методике остаётся много проблемных и неразрешённых вопросов.
  6. Эксперимент. В широком смысле заключается в проверке доступности и эффективности новых программ, новых методов и приёмов обучения и даже целых систем обучения.
  7. Динамика и прогнозирование. На протяжении длительного времени учитель фиксирует сведения о типичных ошибках. Сопоставление материалов, данных. Коррекция программы.

Связь методики с другими науками.

Связь методики и психологии. Методика опирается на психологию в изучении процессов восприятия учебного материала, а также его запоминания + развития + мышления школьников и их речи. В основе методических разработок используются мыслительные операции, которые также изучаются психологией: анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, сравнение и противопоставление. Понятия ЗУНы тоже взято из психологии. Психология помогает обосновать каждый метод и приём обучения. Даёт возможность знать психологический склад учеников. Некоторые методисты занимались этим вопросом целенаправленно, соотнося с каждым разделом РЯ. Маркова, Жуйков – грамматика. Орфография и пунктуация – Богоявленский, Граник. Развитие речи – Леонтьев. Родной язык выполняет важнейшую функцию с точки зрения методики – развитие психики человека. Внешним показателем развития мышления и эмоциональной сферы является качество речи человека.

Связь с педагогикой. Методика реализует одну из важнейших задач педагогики – воспитание учащихся. И это возводится в методический принцип, который проявляется в отборе материала воспитывающего характера.

Связь с языкознанием. Языкознание – наука о языке и речи. В преподавании РЯ учитывается и его природа. Изучение РЯ в школе должно носить системный характер (все уровни яз. во взаимосвязи). При изучении грамматики необходимо знание фонетики и словообразования, а также лексического значения слова и его сочетаемости. Поскольку язык существует в 2 формах (устной и письменной), то учителю необходимо понимание их особенности усвоения и взаимосвязи.

Закономерности усвоения языка.

  1. Усвоению языка способствует язык. чутьё – способность понимать слова, которые не встречались ранее. Чувство языка - неосознанное владение грамматикой языка, а задача учителя в школе – сделать этот процесс сознательным, раскрывая язык. закономерности.
  2. Выразительность речи. Интонация – одно из самых достоверных средств выразительности. Усваивая грамматические и лексические значения, учащиеся осознают, как отражается в языке внешний мир. Усваивая способы выразительности речи – внутренний мир.
  3. Обучение РЯ сопровождается физической тренировкой органов речи и мышц пишущей руки. Для учащихся обязательно не только интеллектуальная, но и физическая работа. Письменная речь усваивается как перевод на другую систему знаков. Необходимо сопоставить звуки речи и буквы при обучении орфографии. Сопоставить интонацию и пунктуацию.
16.02.2016; 06:00
просмотров: 5692