Живаго - поэт.
1) повесть «Звезда» опубликована в первом номере журнала «Знамя» за 1947г. Звезда – это позывные в группе разведчиков. Группа отправляется на задание, выполняет его, но не возвращается. Лишь радистка катя вновь и вновь посылает в эфир позывные. Повесть не только о войне, но и о любви. Катя полюбила Володю, а он и не догадывался. Травкин Вова погиб, вместе с ним ушел талант небытия ученого, честность, чистота. Казакевич восхищается подобными людьми (Травкин, Аниканов), их любовью к родине и приходит к выводу, что в годы войны для людей (и не только для солдат) главным было – защита своей Отчизны.
немало образов-обобщений. библейские аллюзии. о чем повесть? о том, что каждый человек неповторим, и от каждого остается пустота.
2) В главе о елке – это рождение поэта. Стих-ие «Свеча горела на столе» начинает в этот момент, а продолжение приходит в Варыкино. Живаго пишет стихи, ощущая себя лишь связующим звеном м/у Землею и Богом. Его рукой, словно водит некая высшая сила и он лишь успевает записать то, что на него не сходит. Поэзия – божественное дело. Стихотворный комментарий в лирической форме. «Гамлет» -символ сомнений. Лирич.герой ощущает себя Гамлетом, а мир сценой, театром. Он ощущает себя актером пьесы, а также крестом. В центре стих. нах-ся отсылка к молению о чаше: чаша – символ судьбы. Лирич.герой Гамлет и Христос в одном лице.
«Гефсиманский сад» - итоговое стих. оно подводит своеобразный итог роману, слова Христа: «Спор нельзя решать железом, вложи свой меч на место, человек» - эти слова могли бы стать эпиграфом, выражающую главную мысль всего пр-ия, выражают тему»Ю.Ж.». центральная тема стих-ий – это утверждение жизни, красоты божьего мира, чудотворения.
поэт - это призвание. елка- символ рождения. когда мать тони умирает, живаго желает что-то написать, заполнить те пустоты, которые несла жизнь. варыкино лара.
В 1и посл. стихах Евангельская тема. в финале звучит тема воскресения, вечной жизни
1 название пр-я "смерти не будет" (христа).
|
26.02.2016; 18:00 просмотров: 840 |