конспект лекций, вопросы к экзамену

Предложения с обособленными полупредикативными оборотами. Обособленные определения и приложения, условия их обособления.

Обособление – это один из способов выделения части предл-я, уточнения, конкретизации. В устной речи обособление происходит интонацией. В письменной речи выделяется запятыми. Необходимо несколько условий, чтобы обособление состоялось: - интонация, но она не всегда совпадает с границами (Вдруг вся степь всколыхнулась и, охваченная голубым светом, расширилась); - порядок слов, чаще всего обособляется в постпозиции с опред.словом.

Среди обособ-х оборотов на 1 месте стоят полупредикативные обособленные обороты. Полупредикативными  являются обороты причастные, деепричастные, адъективные. Адъективные обороты можно развернуть до самостоятельно предл-я.

Обособ-е опред-я могут быт выражены:

- причастными оборотами, между опорным словом и оборотом – подчинительная связь, согласование (Дорога шла по песчаным буграм, поросшим низким лесом).

Кроме определительного значения причастный оборот может иметь значение причины или уступки. В этом случае обособляется даже перед определяемым словом (Оглушенный тяжким гулом, Теркин никнет головой).

Адъективный оборот – это прилагательное с зависимым словом, обособ-ся так же как и причастный оборот. Между опорным словом и определяемым словом – согласование (Я прожил жизнь, полную неожиданностей и предательства).

Чем распространеннее оборот, чем больше одиночных прилаг-х, тем вероятнее выделение запятыми (Ивану Карловичу, усталому, потному, раздражительному…).

Субстантивный оборот – обособленное несогласованное определение (Денис Антонович, без пиджака, в шлепанцах на босу ногу…). Условием для обособления является наличие согласованного опред-я рядом несоглас.опред-я.

Обособленные приложения – могут обособляться как одиночные, так и распространенные.  Обязательно обос-ся те, которые обозначают причину или значение уступки (Человек несуеверный, Максимыч, приписывал матушке Волге любые сверхъестественные силы).

Приложения с союзом «как» (Чехов как врач тоже был талантливым). Если «как = в качестве», то запятая не ставится. Если появляется причинное значение, то - ставится (Пьер, как законный сын, получит все).

02.03.2016; 18:00
просмотров: 1549