конспект лекций, вопросы к экзамену

СПП, его признаки. Средства связи. Система грамматических значений.

СПП – пр-я, основные части которых связаны подчинительной связью. Выделяют главную и придаточные части. По своему строению СПП разнообразны:

  • в одних, прид.часть относится к слову в главной части, в других – ко всей главной части.
  • придат.части могут соединятся союзами/ союзными словами (относит.мест.).
  • важен порядок следования частей.
  • в главной части могут быть соотносительные слова: Они так волновались, что перепутали адреса.

Грамматическое значение СПП – смысловые отношения м/у частями. Придаточная часть может выражать атрибутивные, объектные, сравнит.-объектные, временные, целевые, причинные, условные.

Средства связи: - подчинительные союзы: если, так как, чтобы, что, как, будто и др. союзы делятся на семантические и синтаксические. Семантические С. точно и однозначно указывают на грамм.значение СПП: если (условие), так как, потому что, ибо (причинные), хотя, несмотря на то что (уступки), так что (следствие), после того как (временные). Синтаксические С. не указывают однозначно грамм.значение: что, чтобы, как. Я просил, чтобы не мешали (объектное). Я выключил телефон, чтобы не мешали (цель). Синтаксич. С. характерны для СПП нерасчлененной структуры, а семантич. - СПП расчлененной структуры.

- союзные слова. – часть речи – относит.мест. (мест.-сущ., мест.-прил., мест.-нар.). С.С. характеризуют, прежде всего, СПП нерасчл. структуры. Возможны пары: тот..кто, такой..какой и др. . Омонимия союзов и местоимений: что, как, когда.

02.03.2016; 18:00
просмотров: 1427