Понятие о ССЯ. Лингвистическое, историко-культурное и учебное значение изучения ССЯ.
ССЯ – древнейший письменный литературный язык славян. Он возник в 9 веке в процессе перевода богослужебных сочинений с греческого языка н язык славян. В основе старославняского лежит македонский диалект древнеболгарского языка. Но уже в начале своего существования древний литературный язык славян подвергся сильному влиянию греческого литературного языка.
Первые памятники относятся ко 2 половине IX века – переводы с греческих богослужебных книг и более поздние оригинальные произведения. Распространялся в славянских странах в качестве языка церковной, «научной» и художественной литературы. На Русь пришёл в X веке с принятием христианства. В настоящее время это мёртвый язык, на нём не говорят и не пишут, но н стал мёртвым не позднее XI века. Он подвергался народно-разговорному воздействия со стороны говоров тех народов, на чьей территории использовался. Церковнославянский язык долго был надэтническим, на Руси его знали, но он не был родным. Его сохранение обусловлено потребностями церкви. Все славянские языки объединяются в 3 группы: южную, восточную и западную. Изучение дало возможность понять, что в IX-X они были очень похожи. Изучая систему ССЯ, его морфологические, фонетические, синтаксические особенности мы можем представить состояние ДРЯ. Восстановить особенности ранних этапов развития русского языка и восстановить облик праславянского языка. Ещё в XII веке был широко распространён церковнославянский язык, поэтому, зная ССЯ, можно восстановить облик писцов различных документов – сербохорватов, русских, болгар. Без знания ССЯ нельзя заниматься вопросами истории РЛЯ, истории русской литературы и вопросами становления СРЛЯ, изучением других славянских языков.
Большую роль сыграл ССЯ в истории РЛЯ. КОгда после принятия христианства на Руси появились старославняские книги, древние русичи не только научились читать по старославняски, но и сами стали создавать на своем языке различные сочинения. Княжеская власть и церковь на Руси нуждались в укреплении своего авторитета и потому всячески содействоватил распространению письменности: появились школы "нарочитой чад", поощрялись переводческая деятельность и самобытное творчество русских книжников.
Слова, заимствованные русским языком из ССЯ - старославянизмы. Они нередко употребляются в СРЛЯ как стилистические варианты к соответствующим русским словам, они являются элементами "высокго стиля", придают повествованию торжественность. (хлад, млад, святый, град, чуждая, нощи).
Признаки старославянизмов:
- Неполногласия (бремя, власть, главны, древесный, краткий)
- Наличие ра, ла (раб, ладья, растение) соотвествие в ДРЯ хлебороб, рост, лодка
- Сочетания жд. (вождь, невежда, гражданин) соотвествие-вожак, невежа, горожанин.
- Наличие в словах звка Щ, соотвествие русское Ч. мощь-мочь, освещение-свеча
- Использование ство, ствие, ание, ение (богатство, бедствие, воспитание)
|
06.03.2016; 18:00 просмотров: 1042 |