конспект лекций, вопросы к экзамену

Предмет и задачи курса «Древнеславянские языки». Роль ССЯ в истории РЛЯ. Место ССЯ среди других славянских языков.

Предмет: как на протяжении длительного приода изменялись звуки, формы, синтаксические кострукции.

Задачи:

  1. Изучить в сравнительном аспекте древнейший период бытования славянских языков и возниковения Р.Я.
  2. Изучить внутренние закономерности в развитии славянских языков.

Связь с др дисциплинами:

  1. СРЯ
  2. История культуры
  3. Методика пропедования РЯ.
  4. Диалектология

Роль в РЛЯ: Слова, заимствованные русским языком из ССЯ  - старославянизмы. Они нередко употребляются в СРЛЯ как стилистические варианты к соответствующим русским словам, они являются элементами "высокого стиля", придают повествованию торжественность. (хлад, млад, святый, град, чуждая, нощи).. Некоторые старославянские слова вошли в русский язык и мы не воспринимаем их как старославянские: время, плен, сладкий.

Старославянские заимствования в русском языке:

  1. Слова с неполногласием (град, глава, вратарь)
  2. Слова с сочетанием жд (вождь, рождение).
  3. Слова с долгим щ, чередующийся с ч (освещение)

Славянские народы можно разделить на 3 групп: восточнославянскую, западнославянскую, южнославянскую.

Восточные - русске, украинцы, белорусы. (кириллица)

Западные - поляки, чехи, словаки, кашубы, лужицкие сербы. (латиница)

Южные - болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы. (кириллица)

ССЯ относится к южно-славянской языковой ветви. Поскольку все современные славянские языки восходят к единому языковому источнику, они содержат общие лексические и грамматические элементы, сохранившиеся от праиндоевропейской или праславянской эпохи. Многие индоевропейские элементы являются общими как для славянских, так и для других индоевропейских языков (латинский, фарнц, немец, древнегреч). Общеиндоевропейский лексический фонд отражает понятия, связанные с условиями и образом жизни первобытных племен, в первую очередь  - с явлениями природы, животноводством, охотой, древними ремеслами, родственными отношениями. (овьца ССЯ, овца РЯ, овис ЛАТ, авис ЛИТ, мать русск, мати укр, матер лат).

Есть и общие явления в фонетике и грамматическом строе. Чередование о-е отражено и в др индоевропейских языках и восходит к праиндоевропейской эпохе.

По подсчетам языковеда Лер-Сплавинского, в отдельных славянских языках и диалектах сохраняется довольно много общеславянских слов. Сюда включены и те слова, которые в праславянский язык перешли из праиндоевропейского. Общеславняскими по происхождению являются слова: вол, конь, пес, молва и др.

В общеславняском праязыке происходили значительные фонетические и грамматические измнения, подчиненные определнным законам, некоторые из этих законов продолжали свое действие и в историческое время в отдельных салвянских языках. (ЗОС, смягчение задненебных, развитие категории одушевленности и неодушевленности и тд).

ССЯ отражает позднюю стадию развития праязыка,единого для всех славян. ССЯ возник на основе разговорного языка македонских болгар, но он не был средством устного общения ни одного из народов. Созданный для нужд христианской церкви, ССЯ превратился в письменный литературно обработанный язык богослужебной, научной и отчасти худ литературы славянства.

06.03.2016; 18:00
просмотров: 1021