Происхождение славянских языков. Сравнительно-исторический метод и методика внутренней реконструкции как основные источники сведений о православном языке.
Славянские языки до сих пор имеют тесную связь. В корнях, аффиксах, структуре слова, грамматических формах слов, построении предложения и т.д. Это объясняется единством происхождения и интенсивным контактом на уровне литературных языков. В 19 веке Востоков предложил классификацию языков: восточные, западные и южные. Они все восходят к одному праязыку. В 2-3 тысячелетии до н.э. индоевропейский язык распался на группы, одна из которых праславянская (общеславянская). В 6-7 веках праславянский начинает распадаться на группы восточных, западных и южных языков. Процессы, происходящие в нём несут оттенки, которые можно назвать диалектными. В общеславянском языке выделяется 2 периода: ранний общеслав. – 3-2 тысячелетие до н.э. – 6 век н.э. и поздний общеславянский – 6-9 век н.э. В это время славяне говорят на диалектах, которые потом становятся всё дальше друг от друга, перерастая в самостоятельные языки. Восточнославянская группа – ДРЯ, в 14 веке распадается на три народности: старорусскую, великорусскую (малорусскую) и старобелорусскую. В конце 17-начале 18 века формируются русский национальный и украинский национальный языки, к началу 20 века складывается белорусский национальный язык. В западнославянской группе к 14 веку формируются пралужицкий, пралехитский и прачешско-словацкий языки. Из пралехицкого выделялся польский язык, из прачешского выделялись чешский и словацкий языки (сложились они уже в 16 веке). Южнославянская группа разделилась на 2 группы: восточная подгруппа-болгарский и македонский, западная подгруппа – сербохорватский и словенский. В 9-11 веках в качестве книжного у славян был ССЯ. Возник он на основе одного из диалектов болгаро-македонского языка, существовал ка общий язык культа у восточных и некоторых южных славян. Культовый язык более позднего времени принято называть церковнославянским языков русского, болгарского, сербского и других изводов. Современная восточнославянская церковь пользуется синодальным ЦСЯ, сложившимся в 18 в.
Сравнительно-исторический метод основан на сравнении языков. Сравнение состояния языка в различные периоды помогает создать историю языкуа. Материалом для сравнения служат наиболее устойчивые его элементы: в морфологии – словообразовательные и словоизменительные формы, в лексике – этимология.
Внутренняя реконструкция- построение гипотез о праязыковых прототипах тех или иных языковых элементов на основании данных одного языка. Прием внутренней реконструкции состоит в том, что более древняя форма восстанавливается путем сопоставления разных ее отражений в пределах одного и того же языка; факты родственых языков не используются или используются для контроля. Например, при словообразовании или словоизменении в русском языке обнаруживается чередование а/им/ен/ин (снять-снимать, имя-имена, память-поминать). Часть таких форм заимстована из ССЯ, часть исконные восточнославянские. В любом языке присутствуют элементы более более древнего языкового состояния. Внутрення реконструкция не дает никаких указаний на то, к какому времени должны быть отнесены те или иные архаизмы. Восстановимо только то, что оставило какие-то следы в материале исторически засвидетельствованных языков.
|
06.03.2016; 18:00 просмотров: 3253 |