конспект лекций, вопросы к экзамену

Генеалогическая классификация языков. Понятия родства языков и сравнительно-исторического метода (СИМ).

В начале 19 века как отдельная отрасль в лингвистике возникло сравнительно-историческое языкознание. Оно изучает прежде всего родство языков, их происхождение от одной языкоосновы, закономерность развития родственных языков, но и главное - объяснение современных фактов языка.

Родственные языки - два или несколько языков, когда они представляют собой результат двух или нескольких различных эволюций одного какого-либо языка, бывшего ранее в употреблении. 

Генеалогическая классификация языков - сравнение языков с точки зрения их общности происхождения от одного языка основы или праязыка. 

СИМ. (сравнительно-исторический метод).

Метод состоит из отдельных приемов и процедур. Основной прием - сравнение. Сим требует сравнения многх языков прежде всего в обнаружении звукового сходства одних и тех же корней, а так же сходства морфем. Это сходство требует знания, подключения учета звуковых изменений, обязательно закономерно повторяющихся в сравнении родственного языка. 

Благодаря СИМ ученые могли систематизировать многие языки мира, создавая всевозможные классификации языков. Одна из них - генеалогическая. Она объединяет языки, которые произошли от одного языкоосновы, называемого праязыком.

07.03.2016; 08:00
просмотров: 183