конспект лекций, вопросы к экзамену

Словообразование, его разделы. Понятие морфемы, функции морфем.

Словообразова́ние — образование новых слов (дериватов) от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорскийработа → работник.

Состоит из двух разделов:

  1. Морфемика.
  2. Дериватология.

Морфемика - раздел языкознания, изучающий систему морфем (частей слова, обладающих значением) и правил их функционирования в составе слова. 

В задачи входит изучение типов морфем и разработка принципа морфемного анализа. 

Понятие и термин ввел Бодуэн де Куртене. По его определению морфема - это далее неделимая единица языка. Доказал, что морфема является двусторонней единицей языка, в которой за определенной фонетической или графической формой закрепляется особое значение, какой-либо смысл, то есть план содержания. 

В языке выделяются нулевые морфемы, не имеющие материального выражения (нес - несла)

В морфеме подобно монеме могут встречаться исторические чередования (река - речной; лоб - лба)

В языке существует явление полисемии морфем ( корни/ приставки: "пере" -  сделать что-то заново; сделать сверх много; перемещение в пространстве)

С точки зрения происхождения бывают: Исконные и заимственные.(НИКОГДА НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ ОКОНЧАНИЯ)

Таким образом, морфема - манимальная значимая часть слова, способная выражать только один тип языкового значения. 

Функции морфем:

  1. Номинативная – связана со способностью отображать тот или другой момент действительности (лыж-ник: лыж – полозья для передвижения по снегу, ник – человек).
  2. Экспрессивная – выражает отношение говорящего к чему-либо (какой стол-ик! ик-одобрительное отношение).
  3. Стилистическая – способность морфемы быть средством образования слов и форм слов, закрепленных за вполне определенными функционально – стилистическими разновидностями русской речи. Суффикс –к- - от нейтрального общеупотребительного свеча образует слово с тем же номинативным значением свечка, используемое лишь в разговорной речи.
  4. Реляционная (соединительная) – морфема является как бы прокладкой между другими морфемами в составе слова. Реляционную функцию выполняют также окончания, связывающие между собой слова в словосочетании и предложении.
08.03.2016; 06:00
просмотров: 5337