Цели и задачи детской литературы. Функции детской литературы.
Литература — совокупность эстетически значимых и прецедентных текстов, определяемых культурным опытом народа. Литературный процесс — совокупность публицистических и художественных текстов, существующих синхронно за определенный временной период. Литература формируется в результате общественного договора.
Детская литература – это комплекс произведений, созданный специально для детей с учетом психофизиологических особенностей их развития. В быту детской литературой считаются все книги, которые читают дети.
Детская литература – предмет, изучающий историю литературы, которая изначально адресована детям, а также литературу, которая будучи не предназначена детям, но с течением времени включается в круг детского чтения. Для детей – Айболит, Корнея Чуковского, а в кругу детского чтения - Робинзон Крузо (присутствует увлекательный приключенческий сюжет).
Детская литература как совокупность письменных произведений, адресованных детям появилась на Руси в 16 в, для обучения детей грамоте.
Основа ДЛ – это УНТ, как неотъемлемая часть народной культуры и христианства. Первые печатные книги на Руси – азбука и Евангелие.
Цели детской литературы:
- Развитие языковой картины мира
- Формирование понятийного аппарата
- Система ценностей
- Становление личности
- Развитие грамотности
Задачи детской литературы:
- обучение эстетике и этике
- формирование языковой компетенции
- определение и формирование коммуникации между ребенком и взрослым.
Функции детской литературы:
Развлекательная - получение удовольствия, посредством чтения книг.
Без учета функции наслаждения юный читатель становится читателем по принуждению (от любой сказки может получить удовольствие, в соответствии с его эстетическим вкусом)
Образовательная. Ребенок узнает много нового для себя. Расширяет кругозор (познает окружающий мир посредством чтения любой сказки)
Риторическая. У ребенка развивается речь. Ребенок читая, учится наслаждаться словом и произведением, он пока что невольно оказывается в роли соавтора произведения.
Коммуникативная. Передача информации или побуждение к действию.
Эстетическая. Воздействие на эстетическое сознание, воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, понимание истинного в художественной словесности.
Воспитательная. Книга – модель нашей жизни. Отражение поступков и поведения. Чего делать нельзя и что делать можно.
|
08.03.2016; 06:00 просмотров: 18861 |