конспект лекций, вопросы к экзамену

Детская прозаическая литература первой половины XIX века. Детство как открытие литературы романтизма. Фантастическое в детской литературе.

В детской литературе начала 19в. сосуществуют 4 литературных направления:

  1. классицизм, который дал детской литературе такие жанры, как поучения, разговоры, беседы;
  2. сентиментализм (рассказ, повесть-путешествие);
  3. реализм (басня, роман, повесть);
  4. Четвертым направлением был романтизм (сказки, баллада, исторический роман);

Основными авторами были сомов, Вельтман, Полевой, Бестужев, Пушкин, Лермонтов.

Признаки романтизма:

  • Двоемирие (многомирие);
  • Наличие романтического героя, противопоставленного обществу, с которым он не схож;
  • Обращение к повествовательному эксперименту;
  • Часто завершается трагически;

Важный этап формирования детской литературы — классиче­ский романтизм . Романтики первой трети XIX века придали свой­ства литературности экзотике, архаике, документу, устной сло­весности и... детскому вымыслу, игре. Э.Т. А. Гофман впервые про­вел границу между двумя видами литературной сказки — взрос­лой и детской (хотя сказки для детей — с аллегориями и назида­ниями — создавались и в доромантическую эпоху). Братья Гримм в своем собрании народных сказок выделили ряд детских. В подра­жание детским народным сказкам писатели-романтики предло­жили свои образцы. Так, В.Ф.Одоевский пишет сказку «Мороз Иванович» — по мотивам сказки из собрания братьев Гримм.

Романтики объявили эстетической ценностью детскую фанта­зию, воодушевились ею и создали новаторский тип произведе­ний, в которых диалог ребенка со взрослым и детская игра послу­жили культурными образцами. Не только фольклор питал творче­ство романтиков, но и впервые ими замеченный феномен дет­ской субкультуры.

Однако было бы преждевременным объявить романтиков от­цами-основателями детской литературы в ее современном трои­чном значении. Они лишь внесли в понятие второй компонент — литературу для детей, ориентированную на фольклорную «дет­скую» сказку и детский игровой вымысел.

Романтики привили обществу внимание к детским воспоми­наниям. В 1820—1830-х годах романтическую подпитку получил миф о Москве — Третьем Риме, и в русской литературе возроди­лась одна из традиций позднего Рима — хранить память о детстве. Память детства начали видеть не только в милых предметах; писа­тели перевели память детства из материального состояния в «ду­ховное», т.е. ввели в «высокую» литературу. Античная идея «золо­того века» была сочленена с возвышенным представлением о дет­стве, которое в действительности было куда более низким состо­янием. Вместе с тем романтики как будто прошли мимо литера­турного творчества детей. Державин «заметил» юного лицеиста

Пушкина, еще раньше его разглядел Жуковский, оба признали талант, но не оценили сами детские стихи.

Во второй четверти 19в. Большой популярностью пользуются сказки: прозаические (Погорельский), стихотворные (Жуковский, Пушкин, Ершов).

Антоний Погорельский

Для детей им была написана одна сказка - «Черная курица, или Подземные жители»(1828). Повествование ведется от лица автора-рассказчика, с частым обращением к читателю - слушателю. Начало книги реалистично, а затем появляется сказочное «жил-был»: «Лет сорок тому назад, в С.-Петербурге на Васильевском острове, в Первой линии, жил-был содержатель пансиона…»Подробно дан наряд мальчика Алеши, рассказано о его характере, привычках. Сказочное начало появляется, когда к мальчику ночью пришла его любимица-курица-чернушка, которую он спас от кухарки. Мальчик с ее помощью оказался в подземном царстве. Ему подарено зернышко, которое помогает ему всегда знать все уроки и отвечать всегда хорошо. Почти все события сказочного плана можно объяснить необычным характером Алеши - мечтательностью, чувствительностью, но автор не рассеивает сказочность своей книги и не дает нам определенного ответа на все вопросы читателя. Образ мальчика Алеши дан в развитии. Впервые в детской литературе появился такой герой - сомневающийся, изменяющийся, в нем сочетаются достоинства и недостатки. Эта книга интересна поэтому и современному читателю-ребенку.

Фантастическое в детской литературе

К фантастическим произведениям относятся в первую очередь сказки, как авторские (Г. Х. Андерсена, Аксакова, сказы Бажова и др.), так и народные. Жанр сказки, унаследованный из фольклора и развивавшийся в творчестве различных авторов, в современной литературе стал основой произведений в стиле фентези (Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»,  Джоан Роулинг цикл о Гарре Поттере). Особенность фентези в том, что при сказочности сюжета эти произведения не стилизуются под фольклор, их персонажи говорят современным языков, зачастую даже являются обычными людьми, случайно оказавшимися в необычном, сказочном мире.

К фантастическим произведениям детской литературы также относятся повести и романы, написанные в жанре научной фантастики (Жюль Верн «10 000 лье под водой», «Таинственный остров», Кир Булычев «Гостья из будущего» и пр.) Как правило, их герои попадают в различные сложные ситуации и пытаются решить проблемы, используя последние достижения научно-технического прогресса и придуманные автором механизмы и аппараты.

08.03.2016; 06:00
просмотров: 2949