конспект лекций, вопросы к экзамену

«Одиссея». Особенности композиции, системы образов

«Одиссея» - вторая после «Илиады» классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана примерно в VIII веке до н.э. . Рассказывает о приключениях мифического героя Одиссея во время его возвращения на родину по окончании Троянской войны, а также о приключениях его жены Пенелопы, ожидавшей Одиссея на Итаке.

«Одиссея» повествует не о военных событиях, а о странствиях. Ученые называют ее: «эпическая поэма странствий». На первый план выходит судьба Одиссея – прославление ума и силы воли.

В поэме три сюжетных линии:

  1. Боги-олимпийцы (но Одиссею никто не может помешать в достижении цели, все проблемы он решает сам).
  2. Собственно возвращение (тяжелые приключения).
  3. Итака: два мотива (события сватовства и тема поисков Телемахом отца).

События в поэме изображаются разбросанно. Первые три года плавания Одиссея изображаются не в первых песнях поэмы, а с 9 по 12. И даны они в виде рассказа Одиссея на пиру у царя Алкиноя, к которому его забросила буря. Одиссей рассказывает о том, как попал в плен людоеда Полифема и сбежал оттуда (9), отправился в подземный мир за пророчеством о будущем по направлению Кирки (10), провел на острове нимф Калипсо 7 лет, после ряда страшных приключений (12). Начало поэмы как раз и относится к концу пребывания Одиссея у Калипсо. Сообщается о решении богов возвратить Одиссея на родину и о поисках отца Телемахом. Поиски Телемаха описываются в 1-4 песнях. Песни 5-8 изображают пребывание Одиссея после отплытия от нимфы Калипсо и страшной бури на море, которая спровоцировала его встречу с царем Алкиноем. С 13 песни и до конца поэмы дается последовательное и ясное изображение событий. Сначала феаки доставляют Одиссея на его родной остров Итаку, где он поселяется у свинопаса Евмея, так как собственные дом осаждают местные мужи, претендующие на руку Пенелопы. В песнях 17-20 Одиссей под видом нищего проникает в свой дом, а в песнях 21-24 при помощи верных слуг он перебивает всех женихов во дворце, вешает неверных служанок, встречается с Пенелопой и усмиряет восстание против него на Итаке.

Список персонажей можно распределить на группы:

  1. Сам Одиссей
  2. Спутники Одиссея (Антиф, Элпенор, Перимед, Тримед, Эврилох)
  3. Обитатели островов на пути следования Одиссея (Алкиной, Антифат, Арета, Полифем, Кирка и т.д.)
  4. Тени умерших, с которыми общается Одиссей в подземном мире (Агамемнон, Ахилл, Геракл, Патрокл и т.д.)
  5. Жители Итаки (Ир, Лаэрт, Ментор, Эвмей)
  6. Домочадцы Одиссея (Пенелопа, Телемах, Эвриклея, Евринома, Меланфий и т.д.)
  7. Женихи Пенелопы (116 человек: Антиной, Евримах, Еврином, Леод и т.д.)
  8. Боги (Афина, Гелиос, Гермес, Зевс, Ино, Посейдон, Эол)
  9. Обитатели городов на пути следования Телемаха (Елена, Менелай, Нестор, Писистрат, Феоклимен)

Главный герой поэмы – Одиссей. Хотя поэма героическая, в образе главного героя героические черты отходят на задний план по сравнению с такими качествами, как ум, хитрость, изобретательность и расчётливость. Основная черта Одиссея – непреодолимое желание вернуться к семье. В Одиссее ярко представлена текучесть человеческой природы, её способность к метаморфозам. Образ героя собран из противоречий, гипербол и гротеска. Он с легкостью меняет свой облик, на протяжении десяти лет он предстаёт мореплавателем, разбойником, шаманом, вызывающим души мёртвых, жертвой кораблекрушения, нищим стариком и т.д. Образ Одиссея раздваивается: в нем сплетаются трагическое и комическое; высокие чувства (патриотизм, почтение к богам) и житейское прозаическое.

Впервые появляется женский образ, равный мужскому – Пенелопа, многомудрая – супруга Одиссея. Она хитростью и коварством избавляется от навязчивости женихов; объявляет, что выйдет замуж лишь тогда, когда закончит ткать саван Лаэрту Итакийскому, но ночью распускает каждый раз всё сотканное за день до тех пор, пока не вернулся Одиссей. Она сохранила верность своему мужу (её имя – метафора супружеской верности).

Телемах – сын Одиссея и Пенелопы. Одиссей уехал на Троянскую войну, когда сын был ещё младенцем. В юном возрасте Телемах поехал на поиски отца. По совету Афины он отправился к Нестору и к Менелаю и Елене. При возвращении, благодаря совету Афины, Телемах спасся от смертельной опасности, которую уготовили ему женихи Пенелопы. Вернувшись домой, он встретил отца и помог ему при убийстве женихов. Сопровождал отца к старцу Лаэрту.

08.03.2016; 18:00
просмотров: 11255