конспект лекций, вопросы к экзамену

Поэтический синтаксис и фоника.

Литературоведческое изучение синтаксических особенностей художественного произведения, подобно анализу лексики, призвано выявить эстетическую функцию синтаксических приемов, их роль в формировании стиля в его разных объемах (авторского, жанрового, национального и т.д.)

В сфере синтаксиса, как и в сфере лексики, возможны варваризмы, архаизмы, диалектизмы и пр., потому что эти две сферы взаимосвязаны: по словам Томашевского, "каждая лексическая среда обладает своими специфическими синтаксическими оборотами".   В русской литературе наиболее распространены синтаксические варваризмы, архаизмы, просторечия.

Варваризм в синтаксисе возникает, если фраза построена по правилам иностранного языка. В прозе синтаксические варваризмы чаще опознаются как речевые ошибки.  В русских стихах синтасические варваризмы иногда использовались как приметы высокого стиля: Пушкин "он имел виденье".

Синтаксические просторечия, как правило, присутствуют в эпических и драматических произведениях в языке персонажей для реалистического отражения индивидуального речевого стиля, для автохарактеристики героев.

Анализируя худ. текст, необходимо уделять внимание авторскому отбору типов синтаксических конструкций, потому что этот отбор может быть продиктован содержанием произведения.

Синтаксическим своеобразием обладают не только переводы одного и того же иноязычного текста, оно есть у любого худ. произведения. Но  синтаксическая автономность авторского стиля ясно видна читателю в тех случаях, когда индивидуальная речь писателя может быть оценена на фоне другой речи (например, речи другого писателя). Каждый автор по-своему облекает в синтаксические речевые формы повествования о каком-либо стандартном для эпических сюжетов событий. (Толстой, Пушкин, Грибоедов).

Синтаксис способствует индивидуализации речи говорящих персонажей в той же мере, в какой индивидуализирует речь автора - повествователя.

Синтаксический строй речи персонажа позволяет читателям судить о его отношении к определенной социальной группе, о чертах его характера и даже о том, показывает ли автор его испытывающим эмоциональный подъем или спад в конкретной сюжетной ситуации. 

Так с помощью синтаксиса автор уточняет для читателя социальный статус персонажа. 

Есть свои особенности в восприятии синтаксиса стихотворного произведения. В таких произведениях по-иному ощущается долгота фразы. Упорядоченные межстиховые паузы помогают воспринимать длинную синтаксическую конструкцию, распространившуюся на несколько строк, как совокупность коротких ритмических отрезков.   Например использование поэтом специального ритмико-синтаксического приема - анженбенама - интонационное выделение наиболее значимых для него лексических элементов. 

Фоника

Фоника или поэтическая фонетика - это особый раздел поэтики, учение об эстетическом использовании звуков как речевого метериала в худ. тексте.

Такое понимание предмета фоники основано на концепции лингвиста Якубинского, отделявшего язык "стихотворный" (язык художественной литературы) от языка "практического" (языка бытового общения). При языковом мышлении стихотворном звуки являются предметом внимания, обнаруживают свою самоценность, всплывают в светлое поле сознания".

Фонетический анализ худ. текста прежде всего выявляет особенности его звукового состава как в соотносении с общенациональными речевыми нормами, так и с особенностями речи в в других худ. текстах.  Затем нужно выяснить, свидетельствует ли обнаруженные фонетические отклонения от речевых норм о преднамеренных действиях автора, об использовании им специальных приемов. Если на этот вопрос можно ответить утвердительно, анализ переходит в фазу интерпритации:нужно определить, что именно выражает данное выразительное средство. 

В ТЕТРАДКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Основная эстетическая функция звуков в худ. тексте - гармонизирующая. В рамках цельного литературного текста нарочито выделенные звуки служат для интонационной разметки. Разнообразные звуковые повторы, как и паузы, упорядочивают ритм произведения.

Инструментовка текста включает в себя два основных способа его фонетической организации. Во-первых, по той или иной причине автор может избегать использования в собственной речи определенных звуков. Во-вторых, автор может перенасытить строку, предложение, текст определенными фонемами до такого предела, на котором слушатель или читатель уловит, начнет осознавать, что количество каких-либо отдельных звуков в тексте в его отношении к общему количеству звуков данного текста значительно больше, нежели в обычной речи. 

Липограмма - выпадение звука. ВВеден в начале 17 века поэтом Сертоном.

Унивокализм - исчезновение из произведения целой группы звуков, чаще всег - гласных.

Более распространенный способ инструментовки - применение звуковых повторов - звукопись.

Гомеоптотон - повтор грамматических форм в конце слов, относящихся к одной части речи.

Аллитерация - повторение согласных звуков)

ассонанс - повторение в строке однородных гласных букв

Паромеон - сплошная аллитерация цельной части текста (строки или строфы, фразы или периода)

09.03.2016; 06:00
просмотров: 2216