конспект лекций, вопросы к экзамену

Проза авангарда. Манифесты: Филиппо Томазо Маринетти «Манифест футуризма», Тристан Тцара «Манифест Дада». Рассказы: Франц Юнг «Бабек».

Авангардисты активно синтезируют жанры, каждый м-т несет в себе художественный образ. Любой художественный текст содержит в себе элементы литературной поэтики.

Маринетти поместил манифест в виде платного объявления на первой странице французской газеты «Фигаро». Манифест провозгласил культ будущего и разрушение прошлого. В нём восхвалялось стремление к скорости, бесстрашие, необычные формы. Отвергались страхи и пассивность. Отрицались все логические, любые синтаксические связи и правила. Манифест состоял из двух частей: текста-вступления и программы, включавшей одиннадцать основополагающих тезисов. ( любовь к опасности, мужество и отвага - черты поэзии, воспевание агрессивного действия, красота скорости, красота борьбы, разрушение музеев и библиотек, восхваление войны).

Манифест Маринетти вступительная (художественная) и манифестные (правила) части. Мир распадается на внутренний и внешний. Поэт стал машиной – мир обесчеловен. Искусство не для аристократов, а для тех, кто был гоним и унижаем. «Манифест футуристов»: Необходимо разрушить синтаксис, располагая существительные в случайном порядке, как попало. Необходимо употреблять глаголы в форме инфинитива. Необходимо разрушить прилагательное, чтобы голое существительное сохраняю свою естественность. Необходимо разрушить наречие, старую «застежку», которая соединяет слова между собой. Уничтожить также пунктуацию, использовать математические знаки такие как : + — х : = > <, и также музыкальные знаки.

Дадаизм в литре . стремится к абсолютному освобождению словесного материала от всяких религиозных, философских, этических и т. п. ассоциаций, к тому, чтобы словом можно было бы пользоваться как самостоятельной «вещью», как звуковым комплексом. Манифест «Дада»: источник юмора – наука и научный трактат. Критич часть – обрушивается на другие школы. Тот кто не с нами – все равно свободен. Абсолютная спонтанность. Красота ради красоты. Дадаист выдвигает какое-нибудь положение, но сейчас же, в той же фразе, отрицает как это положение, так и отрицание его. Циничность.

Франц Юнг. Дадаист, экспрессионист. Кольцевая композиция: общение автора с читателем. Внутр часть - рассказ, история революции. Осн установка: революция результативна, когда не многочисленна. Один человек действительно может усовершенствовать мир, но как только в историю включается толпа- революция бессмысленна, обречена на поражение. После поражения мир молчал. Историческое содержание пафосно Содержание заключено в иронич рамку. Юнг ненавидет своего читателя, у него много оснований. Писатель хочет эстетики, хочет передать содержание. Язык, который одеревенел и стал неуклюж. Вопросы правдоподобия (правда не является предметом веры). Разрыв с читателем, финал – ироническая провокация – уважение к герою, неуважение к читателю.

12.04.2016; 08:00
просмотров: 397