конспект лекций, вопросы к экзамену

«По направлению к Свану»: проблема героя и композиции; традиции Бальзака и элементы импрессионизма в тексте.

Роман «По направлению к Свану» не сразу стал одной из книг цикла «В поисках утраченного времени». Изначально она планировалась Прустом, как первая из трёх частей книги. Книга смутила самых доброжелательно настроенных читателей и критиков, на первый взгляд это был неудачный автобиографический роман, весьма запутанный хронологически, с событиями, которые никак не выстраивались в общую картину. Но роман был задуман автором как способ познать себя, своё сознание, свою психику на материале личных впечатлений и переживаний, но не в линейном построении, а по случайным всплескам эмоций и проявлений памяти. Образ героя — Свана — дробится на множество составляющих. Так, Сван, умный и утонченный посетитель аристократических салонов, каким он предстает на первых страницах романа в детском восприятии Марселя, и Сван — любовник Одетты, а затем увиденный уже глазами повзрослевшего Марселя, Сван, — благополучный семьянин, заискивающий перед ничтожными гостями своей супруги, и, наконец, Сван – неизлечимо больной, умирающий человек, — все это как бы разные люди. Такое построение образа отражало мысль Пруста о субъективности наших представлений о личности другого, о принципиальной непостижимости его сущности. Человек осмысливает не объективный мир, но лишь свое субъективное представление о нем. Такой подход к внутреннему миру романа отражает одну из основных особенностей психологизма самого произведения.

Состоит из 3 смысловых частей: 1) о раннем детсве, окружение, семья - один вечер. 2) история любви одеты и свана – ретроспекция ( до рождения марселя) – не свидетель 3) рассказ о детской влюбленности в Ж. История Свана и О – остальные с ней сравниваются, на чужом примере несколько важных идей – что такое любовь и как она развивается. Ослепленность любого влюбленного (сван попадается на удочку одеты-пустышки). Любовь- источник несчастий, переживаний, страданий ревности.

Влияние «Человеческой комедии» Пруст ставит ту же задачу – со всех сторон представить срез времени, эпохи. Задача – отражать жизнь. 1 роман – максимально подробно, включает всех типичных представителей социальных слоев. Все герои Пруста вводятся со своим собственным социальным коэффициентом. Ностальгия по утраченному, в т ч дистанции и этикету. Фиксированные предрассудки – все герои ведут себя в соответствии со своими желаниями. Внешние факторы часто являются поведенческим мотивом. Новаторская техника.

Импрессионистические принципы: визуальность построения образа, набор цветовых пятен – впечатления души, многокрасочность. Герой готов удивляться каждую секунду, весь мир наполнен смыслами. Восприятие - зрительное – механическое – эмоции не подключены, нет реакции на предмет. Намеренно сталкивает два взгляда – человек становится воплощением идеи. Светопись – оттенки, свет и свет, тень и тень. Метафора – первичное и вторичное постоянно меняются местами. Идея мимолетности – время необратимо, есть надежда, что беды не повторятся. Счастьем прошлым наполнено настоящее. Время течет по закону ассоциаций.

12.04.2016; 05:00
просмотров: 10779