конспект лекций, вопросы к экзамену

Интеллектуальные поиски Германа Гессе: метаморфозы «Степного волка». «Нарцисс и Гольдмунд» Германа Гессе как каноническое воплощение интеллектуального романа.

Отделение от того,что навязано. Внутренего от внешнего. «Степной волк» рассматривается как автобиогр текст – спорная т.з. Формулир концепция человека: идея взаимного приятия человека. Герой-идеолог – проповедница гуманизма Гермиона – видит чел пороки и относится снисходительно. Отвественное и критическое отношение к самому себе (сны гари- самоанализ). Тотальность несчастья: одиночество и хорошо и плохо. Представление о сложности человека( человек- множество я) Человек, преодол свой страх, может управлять процессом. Умение принять мысль о собств смерти помогает человеку справиться с собой. Чувство врожденной вины за несправедливость. Соединение 4-х повеств планов: предисловие издателя (напис мещанин), исповедь героя, вставная часть – трактат о степном волке, магический театр – полусон,полуглюки. Спорит с Моцартом, Новалисом, Гофманом. Основа интертекста – Гофман, заимствует ощущение двоемирия, создание дневного и ночного. Хара-ки героя: оттуда-не знаю откуда. Образная система-противопоставления. В трактате двоемирия – норма жизни. Задача степного волка – объяснить себе, что он свободен всегда. Заиств у Гофмана центр образ – множество зеркал, разбившееся зеркало – Гарри учится собирать осколки. Сначала нужно перевоспитать себя, потом мир. За сумасшествие часто принимают игру, фантазию, эксперементаторство. Игра суматошна и обратима- из неё можно выйти. Единств выход, способ вписать степ волков в жизнь – это юмор и смех. Потетика и серьезность - антонимы жизни.

Роман по своей структуре является своеобразной «книгой в книге». Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем и озаглавленные «Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)».

Гарри Галлер находится в тяжелом внутреннем кризисе. Во время блужданий по городу он встречает человека, который дает ему небольшую книгу, «Трактат о Степном Волке». Трактат повествует о «Гарри, по прозвищу Степной Волк», который, также как и протагонист романа, разделяет свою личность на две части: человека высокой духовной морали и животного — волка. При этом в книге указывается, что личность «Гарри» является в действительности гораздо более сложной и многогранной, и раскрываются его суицидальные наклонности.

На следующий день, вновь блуждая по городу перед возвращением домой, где он решает совершить суицид, Гарри заходит в ресторан. Там он встречает девушку, которая обещает ему встречу, что откладывает его решение о самоубийстве. При следующей встрече выясняется, что ее зовут Гермина, и она просит убить ее, когда она ему прикажет.

На протяжении романа не всегда понятно, где проходит грань между внутренними переживаниями героя и внешним миром.

В конце романа Гарри открывается новая реальность, но чтобы остаться в ней, необходимо пожертвовать собственным разумом, на что и решается главный герой.

Часто внутреннюю сущность Галлера Степного Волка ассоциируют с тем, что Юнг называл тенью, в то время как Гермину ассоциируют с душой.

«Нарцисс и Гольдмунд» относ к позднему периоду его творчества. В его основе лежит столкновение рационального и эмоционального путей в понимании мира, переданное в стилизации под средневековый роман. Обе противоположности изображены в двух главных персонажах, которые разными путями идут к обретению мудрости. Роман-воспитание, осознание предназначения искусства. Нарцисс- интеллектуал, Г – интуит. 2 разных жизненных концепции, которые взаимно дополняют друг друга, уравновешивают. Двойничество герое на уровне имени - Иоан( Златоуст) Сбегает из монастыря , уходит в мир жизни и действия. Мастер Николаус – загубленный гений. Может научить ремеслу, но и тому,что не надо – неправильные жизненные приоритеты. Истина рождается из чувства детской открытости мира. Пусть открытия – тупить трагический, требует готовности отказаться от того, что ты имеешь и уже показал. (Интел роман - соед философии, психологии и литературы. Основные признаки: - не столько представление жизни в художественных образах, сколько интерпретация его. – проблема восприятия информации человеком. Для отстраненного описания необходимо найти ракурс, где повествователь будет вне истории – отделить рассказчика. – позиция здоровых людей к больным. – история – форма отстранения от современности – возможность посмотреть со стороны.)

12.04.2016; 08:00
просмотров: 89