конспект лекций, вопросы к экзамену

Концепция человека в новелле Фр. Кафки «Превращение».

Главный герой новеллы – Грегор Замза, является кормильцем своей семьи, состоящей из отца – полностью разорившегося пражского обывателя, матери – страдающей астмой, и сестры Греты. Дабы спасти семью от нищенства, Грегор работает у одного из кредиторов отца на должности коммивояжера, торговца сукном. Он находится в постоянных разъездах, но вот однажды в перерыве между такими поездками он ночевал дома, а утром когда проснулся, случилось выходящее за рамки человеческого понимания происшествие. Грегор превратился в жука.

Использование Гоголевко- Гофмановской традиции, когда обычный мир и фантастический легко вписываются друг в друга, чудо является элементом быта.

Название животного в которое превращается Грегор – однокоренное слово жертвенному животному, и далее билблейская аллюзия будет развиваться. Во вступлении мы узнаем как живет герой, он не живет собственными интересами он подменяет себя. Данная ситуация – это любое насильственное вырываниеиз дел и обязательств, из привычки. Превращение это способ оценки окружающих людей. В их понимании даже любовь – набор обязанностей. Окружающие люди живут в духе эгоизма и самосохранения. Человек лишенный статуса превращается в обузу.

В течении романа идет процесс эволюции героя, первоначально Грегор наделен гордыней, но не имея сил чтобы казаться собой он проявляет такт, смирение, чуткость. Оказавшись вырванным человек вынужден снова знакомиться с собой. Знакомится с телем, ведь тело никогда не ошибается в отличие от разума, после этого идет переход к духовным нуждам,становится понятно какие люди ему нужны. Кафка показывает что у человека всегда есть духовные запросы. Приходит к пониманию что нужно принести себя жертву.

Эта история – история преодоления гордости и ограниченности, принесения жертвы. Жертва сравнивается С Иисусом Христом, что поддерживается хронотопом – действие начинается в рождество и заканчивается в пасху. Жертва не понята и не принята. Родственники приобретают характеристику животных(звуки, прямые сравнения) Превращение приводит к обесчеловечиванию других, вместе с превращением родственники потеряли то, что Грегор приобрел. Однако, ни одна из сторон не осуждена. Герой лишается любви, потому что для того чтобы обратиться к духу необходима способность к жертвенности, а у обычного человека сил на это пожертвование не хватает.

12.04.2016; 08:00
просмотров: 297