конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблематика и поэтика философской повести Пушкина «Пиковая дама». Образ Германна. Символика и роль фантастики в изображении героя.

Повесть «Пиковая дама»была опубликована в 1834 г. Эта философско-психологическая повесть.  Заглавие произведения – символ. Подобное заглавие привлекало Пушкина в 1830-е гг. Пиковая дама имеет семантику злодейки. Ю.М. Лотман показывал, что мотив карточной игры был распространён в литературе XIX века. Карты – поединок с судьбой, стремление её обмануть.

В центре пушкинской повести – «колоссальный русский тип» (Ф.М. Достоевский) по фамилии Hermann. В русской традиции эта фамилия стала именем Герман. Hermann – в дословном переводе «человек-господин». Пушкинский герой – человек нового времени, буржуазной эпохи. Для концепции пушкинской повести важен контраст веков. Носителем XVIII века в повести является графиня. Антитеза веков определяет одиночество Германа.

Герман – молодой небогатый разночинец, инженер, по философскому статусу он рационалист. Он обрусевший немец, поэтому его фамилия дана в русской огласке. Он человек двух ментальностей: он аккуратен, обязателен, рационален, рассудочен как немец, с другой стороны он обрусел: он уже не столь сдержан в своих эмоциях.

П.Д. глубинно связана с романом Достоевского «Преступление и наказание». Пушкин ограничивается маленьким пространством повести. История Германа – история мучительного утверждения личности. Тайна трёх карт – залог духовной мощи героя. В произведении видна проблема наполеонизма. Герман – воплощение концепции наполеонизма. Совершив убийство, он наказывает сам себя. Главной фигурой времени становится банкир Ротшильд. Герман – копеечный Ротшильд.

Герман индивидуализирован. Графиня представляет XVIII век и дана анонимно. Герман утверждает индивидуальное начало. Убив графиню, Герман лишает себя права быть личностью. Сумасшествие героя – надлом его совести. Включается фантастический элемент. В образе Германа Пушкин показывает бунт своего героя. Но бунт Германа эгоистичен. На первый взгляд Герман – глубоко романтический герой. Этот штамп снимается, но живёт до конца. В Германе Пушкин показывает антигероя века.

В сцене последней игры Германна с Чекалинским карточная игра символизировала поединок с судьбой. Чекалинский это чувствовал, а Германн нет, ибо полагал, что судьба в его власти, а он ее властелин. Чекалинский трепетал перед судьбой, Германн был спокоен. В философском смысле он понят Пушкиным как ниспровергатель фундаментальных устоев бытия: мир держится на подвижном равновесии закономерности и случайности. Германн все-таки из-за случая, через который проявилась закономерность, сошел с ума. Его идея уничтожить фундаментальные основы мира, созданные свыше, поистине безумна. С этой идеей пересекается и социальный смысл повести.

15.04.2016; 17:00
просмотров: 3074